成都大熊猫基地为发情大熊猫上“AV”培训课助圆房
 
2013年03月13日 18:01:28 | 责任编辑: 华夏 | 来源: 中国日报网   

成都大熊猫基地为发情大熊猫上“AV”培训课助圆房

初次交配失败 成都大熊猫繁育研究基地提供 摄

大熊猫“科琳”上“AV”培训课 成都大熊猫繁育研究基地 摄

上课后交配成功 成都大熊猫繁育研究基地提供 摄

中新网成都3月13日电 (杨菲菲)春季是大熊猫发情的季节。成都大熊猫繁育研究基地为助进入发情高潮期的5岁半美女大熊猫“科琳”交配成功,科研人员采用熊猫“AV”培训“科琳”,使其与两情相悦帅哥大熊猫“勇勇”顺利圆房。据悉,这是基地首次采用熊猫“AV”培训成年的雌性大熊猫交配,这为今后提高大熊猫自然交配成功率又提供了新的尝试。

3月10日晚,大熊猫“科琳”与“勇勇”同步达到发情高潮,两只大熊猫隔着栏杆发出婉转悠扬的叫声,互相倾诉着爱意。基地研究人员眼看时机已经成熟,决定让他们圆房。以往,像这样两只互相倾慕的大熊猫进入发情高潮期,只要一合笼,顺利交配就是水到渠成的事情。但这次令基地工作人员没想到的是,由于“科琳”刚刚成年,未经“猫事”,根本不知道怎么去配合“勇勇”,表现出倒地与“勇勇”面对面“玩”,挣扎不让“勇勇”爬其背的行为。尽管“勇勇”使出浑身解数,却仍一次次地失败。眼看两只熊猫都累得精疲力竭,工作人员不得不把他们分开,让他们暂时休息。

这无疑是摆在科研人员面前的一个新课题。过去,人工圈养的大熊猫,由于养尊处优,活动量减少,其性能力更是直线下降。长期以来,能自然交配的雄性大熊猫仅有10%。近年来,通过科研人员的刻苦攻关,雄性大熊猫的繁殖能力有所改善。但雌性大熊猫有交配欲望,却不能成功交配实属罕见。雌性大熊猫发情高潮期持续时间很短,如果不能及时解决这个问题,今年“科琳”可能就不能成功配种了。

情急之下,基地工作人员搬来电视机,在“科琳”的宿舍前放起了熊猫交配的视频,这招以往在培育亚成年雄性大熊猫时用过,也颇见成效,但给雌性大熊猫看这还是第一次。电视一打开,“科琳”就被吸引住了,她先是趴在栏杆上看得津津有味,累了就趴在地上,但眼睛却一刻也不离开屏幕,看得十分认真。

待“科琳”观影完毕,这边“勇勇”也休息得差不多了,工作人员决定再让他们试试。门一开,“勇勇”便迫不急待地冲向“科琳”,此时,奇迹出现了,之前只会与“勇勇”面对面“玩”的“科琳”,不但站立不动,任“勇勇”在其背上爬跨,还出奇地把尾巴翘得高高的,已是情场老手的“勇勇”当然不会放过这样的机会,很快两只大熊猫就成功完成了第一次交配。一个小时后,已经有过一次经验的“科琳”动作更加娴熟,它和“勇勇”又一次共赴爱河。(完)

来源:中新网

新闻热搜

                支持键盘翻页  ←左 右→   分享到 :
分享 新华微博
新浪微博
分享到QQ空间 腾讯空间
人人网
分享到腾讯微博 腾讯微博
开心网