中医国粹 不仅要发扬还要光大
 
2012年06月29日 15:18:42 | 责任编辑: 华夏 | 来源: 中国日报   

6月8日,一群肤色各异、身着异域风情服饰的外国友人打破了往日平静安详的安国古城,为这座千年药都平添了几分“洋气”。“平常来安国的外国客商倒也不少,但像这种规模的,还真是第一次见”,安国中药材交易中心的一位药商说,“我们寻思着,这准是来大有恒药庄考察的外国客商”。

随着对外贸易水平的不断提高,安国中药材市场上出现了越来越多外国客商的身影,所以大家看到国际友人也已经习以为常,习惯性的把他们看成参观考察的客商,但出乎意料的是,这次的客商并不是来考察合作药材生意,他们看药材、辩药材却不买药材,带领他们的一位先生向他们介绍的也都是关于药材的故事和传说,这与以往的客商完全不同。一细问才知道,这些国际友人来安国是为了参加大有恒药庄举办的“中医药文化之旅”活动,而活动的目的是与国际友人交流中医药文化,做的是文化生意。

“中医药文化之旅活动是大有恒药庄的一个主题活动,我们每年都会举办。”大有恒药庄活动负责人说,“活动最早开办的目的,就是为了弘扬中医药文化,让更多的人正确的认识中医药行业。所以,公司每年都会拨一部分资金,来建设中医药文化事业。这次之所以和河北大学合作举办,一方面有利于我们对外传播传统中医药文化,另一方面,也为这些国外留学生提供了更多学习实践的机会,可谓一举双得”。

大有恒药庄始建于1821年,因其药材道地,炮制工艺精湛,药材品质纯正,价格公道,加之对周边百姓多有施药之恩惠,因此在往来客商及当地百姓中竖立了“修仁心,做良药”的好口碑。据记载,销往海内外的药材,只要贴有“大有恒”内签,买主从不验货。近年来,由于大有恒药庄推出的一系列明星产品,如国琼灵芝、怀正玫瑰、皇赞林下参、文州三七、藏光虫草、琼珍灵芝等,药材品质道地、药效好,所以“原药材第一品牌”的赞誉在业内广为流传。但作为这样一家名声在外的企业,又为何每年要花巨资建设中医药文化呢?为此,记者专访了大有恒药庄总经理王文庆先生。

王经理说,发扬中医药文化是发展中医药事业的根本所在。通过这几年市场反应和我们自身的一些体会发现,中国传统文化,尤其是中医药保健养生文化已经在老百姓中普及开来。通过我们举办、参加的一些活动,比如5月份的中医药文化节,清新启蒙国医的小学生们,让我看到了中医国粹的传承。但中医药要想走向世界,尤其是想在欧美、中东和日本等市场取得突破,必须“文化先行”。

中医药对于大多数外国人来说往往带有一层神秘色彩,一些人在实际生活中有所接触,切实体会到其疗效,但由于对中医的体系缺乏常识,说不出所以然,所以认为其“神奇”;另一方面,这种“神奇”也在陌生的文化体系里产生与常识不符的感觉,加上一些鱼龙混杂的市场现象,很容易让人对中医药产生偏见,不少从未真正接触过中医药的人仍简单固执地称其为骗术。

面对海外市场,中医药既是经济实体,也是文化载体。所以,即便这条路走起来很艰难,我们也要一步步的去走,哪怕很小。但我始终坚信,积跬步,中医药走向世界的道路能更稳、更扎实。所以,中医国粹,不仅要发扬,还要光大。

                支持键盘翻页  ←左 右→   分享到 :
分享 新华微博
新浪微博
分享到QQ空间 腾讯空间
人人网
分享到腾讯微博 腾讯微博
开心网