您的位置:新华网主页 - 新华图片
浙江泰顺猪王体重1吨成明星[组图]
2008年07月10日 08:36:34  来源:浙江在线/温州晚报
【字号  留言 打印 关闭 

    “摸摸这么大的猪,沾沾喜气”,游客争着与“猪王”合影。 (来源:温州晚报)

一名游客展开双臂来衡量“猪王”身长。(来源:浙江在线)

饲养员蔡师傅每天都会给“猪王”擦洗身体。(来源:浙江在线)

 游客在小屋门口观赏“猪王”。(来源:浙江在线)

    “猪王”如今住在柳峰乡梧村的一处山坳里,收养人特意为它盖了一间新房——水泥小屋,并请专人照顾“猪王”的饮食起居。

    记者见到“猪王”时,它正安详地躺在铺着干稻草的小屋里。小屋四周聚着十余名来自福建的游客,当有游客凑近“猪王”时,它会慵懒地扭动一下庞大的身躯,大声喘着粗气。不少游客纷纷和“猪王”合影留念,有的张开双臂衡量“猪王”的身长,大家都啧啧称奇。

    “猪刚送过来时,身长2.17米,身高1.1米,背宽70厘米,体重715公斤。现在,它身长2.52米,身高1.25米,背宽90厘米,体重估计已达1吨。”76岁的饲养员蔡为家师傅报出了一连串的数字。

    “猪王”的饮食很有规律,一天三餐,早晚以白米饭为主食,中午吃水果,外加一些新鲜菜叶为辅食。“胃口可好了,中饭一顿能吃一箱苹果。”蔡师傅说,前几日有游客带来了两箱苹果,它两顿就吃光了。由于体重太重,“猪王”一天到晚基本上都趴着,只有大小便的时候才站起来一下,一天也就两三次。“能不能让它站起来,就看你有没有善缘了。”有人笑着对游客说。

    当年高声拖老人饲养“猪王”的时候,就有很多人慕名前来观赏。邻居陈治民说:“门前的田埂都被游客踏平、踏宽了。”现在,来柳峰乡观赏的游客更多了,多时一天要接待200多名游客。有的热心游客离开时会留下一些钱,“有时一天达千余元。”饲养员蔡师傅说。

    每当要被宰杀时,“猪王”就会化身妙龄女子,屠宰师傅弃刀而逃。对于这些民间传说,当年负责宰杀“猪王”的蔡付谷等4位师傅均说:“根本没有这么回事,这只是编造的故事而已,不杀猪是因为镇上老人劝阻。”

    “猪长这么大,确实少见。”市畜牧兽医局畜牧处处长项延润说,“猪王”是目前我市在养体重最大的猪,从体型上看应属本地猪,自然寿命约7年,现其正处于老年阶段。

  • 汶川村民称自家猪废墟下存活49天 得名"猪刚强"
  • 肥猪地震废墟存活36天 获名“朱坚强”[图]
  • “朱坚强”被成都建川博物馆收养[组图]
  • 打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
    (责任编辑: 范云波 )
      用户名 密码 匿名
    请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
     查看评论 留言须知
    · 体重220斤 胖女孩要做"中国第一肥模"[组图]
    · 疑似上海袭警凶手博客曝光 最后上传照为墓地照
    · 阿联酋8亿美元买下纽约著名地标性建筑[组图]
    · 浙江泰顺猪王体重1吨成明星[组图]
    · 陕西民警配11种新装备 匕首可当弹弓用[图]
    · 印度女孩苦练中国武术[组图]
    · 摄影师拍下冲浪运动员冲向爆发火山的画面[组图]
    · 传阿娇向男友讨分手费 与麦浚龙恋情告吹[组图]
    · 哈里王子非洲受训 女友纵情狂欢照被曝光[组图]
    · 奥林匹克专用车道将于7月20日启用[组图]
    · 北京奥运会四位新闻发言人亮相[组图]
    · 合肥少年宫的“芭蕾女孩”[组图]