首页 | 新闻中心 | 国际 | 财经 | 体育 | 台湾 | 法治 | 军事 | 科技 | 教育 | IT | 文娱 | 论坛 | 视频 | 音乐
您的位置: 首页 >> 图片 >> 最新图片

我国一箭成功发射两颗“实践”六号空间环境探测卫星[组图]
www.XINHUANET.com  2004年09月09日 09:32:34  来源:新华网

    9月9日7时14分,我国自行研制的“长征”四号乙运载火箭在太原卫星发射中心顺利升空,将两颗“实践”六号空间环境探测卫星同时送入预定轨道。新华社记者 李刚 摄

    新华网太原9月9日电(记者奚启新)北京时间9月9日7时14分,我国太原卫星发射中心用“长征”四号乙运载火箭,同时将两颗“实践”六号空间环境探测卫星成功地送入了太空。

    西安卫星测控中心传来的数据表明,“长征”四号乙运载火箭飞行约11分钟后,“实践”六号A星与火箭分离;继续飞行约1分钟后,“实践”六号B星与火箭分离。两颗卫星均成功进入预定轨道。

    “实践”六号A星和B星的设计寿命均为2年以上,主要进行空间环境探测、空间辐射环境及其效应探测、空间物理环境参数探测,以及其他相关的空间试验。这次发射是长征系列运载火箭的第79次飞行,也是自1996年10月以来长征系列运载火箭连续第37次成功发射。

    这两颗卫星分别由中国航天科技集团公司所属的上海航天技术研究院和航天东方红卫星公司研制,卫星上的空间环境探测系统由中国电子科技集团公司为主研制。

    自1971年我国发射第一颗“实践”号卫星以来,我国已研制发射6种型号的“实践”系列卫星,星上探测仪器的技术性能和卫星的整体水平不断提高,从而推动了我国卫星遥感科学的创新发展,为提高我国空间科学探测和实验以及空间技术试验的水平做出了贡献。(完)

·24小时热图排行TOP3


(责任编辑:段敬芳)
  相关新闻/图片:
· 美宇航局空中拦截太空舱失败[组图]
· 台风“桑达”在日本肆虐[组图]
· 莫斯科华侨华人悼念别斯兰人质事件罹难者[组图]
· 浙江金华一化工厂发生爆炸[组图]
· 内蒙古发现一批侵华日军遗留炮弹[组图]
· 苏丹难民[组图]
· 华盛顿民众悼念俄人质事件罹难者[组图]
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。

 频道精选

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63071853
新 华 网 检 索
国内新闻排行
1 短信市场增长趋缓 手机游戏将是下一座金矿?
2 我国每年淘汰7000万部手机 旧机被翻新或丢弃
3 北京公务员工资改革 “肥差部门”大受影响
4 外交部就东海划界和2外国记者受伤等答问
5 中央干部人事制度改革 颁布公开选拔工作规定
国际新闻排行
1 俄罗斯反思人质危机:危难时刻需要真相
2 “9•11”三周年祭:一个大国的“9•11狂想症”
3 车臣恐怖分子企图建立跨越整个北高加索的帝国
4 “梅花K”被抓又是假新闻 “DNA检测”纯属虚构
5 俄人质事件嫌犯供称车臣匪首策划袭击学校
最新图片

我国一箭成功发射两颗“实践”六号空间环境探测卫星[组图]
新华网友评论
- [奥运回味]嫁人要嫁陈忠和
- 赵本山以人大代表身份打官司行吗
- 正方反方:郎咸平是狗拿耗子吗?
- 网友:如何解决党执政能力四大问题
- 快评:推迟退休的现实难题
- 警惕川渝洪灾背后的生态问题