新华网 正文
港媒称中国企业瞄准中国养老市场:价值约4万亿元
2017-12-05 08:26:33 来源: 参考消息网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  港媒称,中国民生投资集团(中民投)正“逆势而动”,不是在中国人口老龄化之际建设老年人居住项目,而是希望管理更多住宅物业、以寻求更大份额养老市场。

  据香港《南华早报》网站12月3日报道,中民投副总裁、该公司旗下居家社区养老服务提供商中民未来董事长王晖表示,该公司的目标是在未来若干年内管理全国各地18亿平方米住宅物业,比目前的7亿平方米翻一倍不止。

  她在接受《南华早报》记者采访时说:“我们管理着大量房地产项目,这将为我们更好地发展社区养老服务奠定坚实基础。金融、保险和医疗服务将会融入我们的业务平台。”

  世界卫生组织称,到2050年,中国内地65岁以上退休人口将从2010年的1.1亿增至3.3亿,老龄化速度比许多发达经济体快得多。

  王晖说,中国养老市场目前价值约4万亿元。

  报道称,包括万科、绿城、恒大和远洋集团在内的中国顶级房地产开发商正在加大对老年人居住项目的投资力度、以增加养老院数量,希望从这个快速增长的市场中获利。

  但分析人士认为,中国对养老护理床位的需求可能被高估了。

  星展银行称,在2015年底,中国65岁以上人口中,每100人约有4.7张养老床位,而日本和美国分别为5张和5.9张。

  报道称,北京计划在2020年前将每100名老年人的床位数量增加到5.9张,远远超过了愿意花钱获得床位的少量人数。

  上海交通大学公共事务学教授徐家良说:“社区养老服务之意义在于,要照顾好老一辈人,重要的是组织更多活动,为他们创造幸福生活。”

  他说:“中国还需要放开金融领域,开发更多信托产品来支持养老业发展。”(编译/熊文苑)

+1
【纠错】 责任编辑: 李雪梅
新闻评论
加载更多
西成高铁首发乘务组亮相
西成高铁首发乘务组亮相
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
浙江乌镇夜色美如画
浙江乌镇夜色美如画
湖南桂阳枫林红了 染红空间美不胜收
湖南桂阳枫林红了 染红空间美不胜收

010020030340000000000000011154791297566061