新华网 正文
专访中国驻柬埔寨暹粒领办主任刘志杰:为中国公民、中资企业提供更便捷的服务
2017-11-27 13:21:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网柬埔寨暹粒11月27日电(记者毛鹏飞)中国驻柬埔寨大使馆驻暹粒领事办公室(以下简称“领办”)26日晚在暹粒举行成立仪式,主任刘志杰在接受记者专访时表示,该领办成立将为在领区六省的中国公民、中资企业提供更为便捷的领事保护和服务,进一步推动中柬合作深入发展。

  据刘志杰介绍,驻暹粒领办是中国在柬埔寨首都金边以外设立的首个领事机构,领办领区包括暹粒、马德望、磅同、奥多棉吉、班迭棉吉和柏威夏六个省份。

  刘志杰说,“领办重要职责和任务之一就是加强领区6省与中国各地方省市的友好交流和务实合作,为在领区6省的中国公民、中资企业和人员的合法权益提供领事保护和服务。待条件具备后,领办将开办旅行证业务,为遇到困难的中国公民提供更为便捷的服务。”

  刘志杰表示,旅游业是柬埔寨经济的重要支柱,为柬创造了大量就业,也带来了可观的外汇收入。以吴哥窟闻名于世的暹粒是柬埔寨的旅游重镇,也是中柬经贸合作、文化交流的重要平台。据吴哥管理机构统计,2017年前9个月,赴吴哥古迹参观的中国游客人数达到64.89万人,同比增长达44%,占外国游客人数的37.02%,居第一位。中国投资和中国创意已经成为当地旅游演艺市场的主力军,“吴哥的微笑”舞蹈史诗剧已向上百万外国游客展示了吴哥文化的辉煌,另一台演出“吴哥王朝”也刚刚完成首演好评如潮。基础设施建设方面,中国企业投资的暹粒新机场项目即将破土动工。中国国家旅游局正组织专家为暹粒的生态旅游和农业发展作出全面规划。

  刘志杰说,“自2017年9月驻暹粒领办筹建工作正式启动以来,我对柬埔寨人民的热情好客,对华友好感受深刻。这里中文热日渐升温,中国游客人数快速增长,除了吴哥古迹自身的无穷魅力,更重要的是中柬人民之间的友谊。“

  刘志杰表示, 迄今为止,广西、云南、四川和海南等21个省市自治区已与暹粒结为友好省市关系。未来,双方各地方省市之间的友好交流和合作将更加紧密。 

+1
【纠错】 责任编辑: 徐海知
新闻评论
加载更多
足协杯:上海申花夺冠
足协杯:上海申花夺冠
青海杂多救助受伤野生雪豹
青海杂多救助受伤野生雪豹
浙江余姚:杉红似火犹未尽
浙江余姚:杉红似火犹未尽
蒹葭之思
蒹葭之思

010020030340000000000000011154711297501061