新华网 正文
美大学申请表非法细分亚裔学生 亚裔组织呼吁维权
2017-11-14 13:17:05 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据美国侨报网报道,10月,美国2018届高中毕业生大学申请开始。在常规共同申请系统的大学申请表格里,华人家长们惊讶地发现,亚裔被细分为十个群体:华裔、印度裔、日裔、韩裔、巴基斯坦裔、菲律宾裔、越裔、其它东亚裔、其它南亚裔,及其它东南亚裔。而人口最多的白人只被分为三类,其它族裔未做细分。  

  发起状告哈佛等常春藤名校大学录取涉嫌歧视亚裔学生的美国亚裔教育联盟(AACE)创建人赵宇空表示,亚裔人口占全美人口的比例很低(不到5%),但是却被非法分成十个子类别;而人口最多的白人族裔只分三类,尽管美国白人的民族来源或出生地多达包括欧洲和其它大洲境内超过50多个国家。

  赵宇空认为,这是明显的歧视行为。如此细分,为非法种族配额提供了便利,勤奋学习、全面发展的华裔和其它亚裔孩子将成为受害者。这种做法不但非法,而且违反道德。

  赵宇空表示,无论联邦政府还是任何一个州政府,都没有通过立法,明确授权可以基于教育的原因,对亚裔美国人进行细分。因此,设计细分是对申请人隐私的非法侵犯。而且,美国宪法第十四修正案保证所有美国公民都受到法律的平等保护。

  1964年的《民权法案》还规定,“任何人在美国不得因种族,肤色或出生地而受到任何接受联邦财政资助的项目或活动歧视”。所以,种族、出生地或祖籍不应该成为在大学招生过程中,歧视学生的因素。对亚裔申请人进行细分,只会加剧恶化包括常春藤在内的很多美国大学,对亚裔学子已经普遍存在的种族歧视。

  赵宇空声明,美国亚裔教育联盟已经就此公开抗议并进行交涉,敦促大学共同申请表格组织立即停止这种歧视做法。他强调,所有孩子,无论是在美国出生或是规划入籍,都是美国公民,都应该被平等对待。大学申请过程中对亚裔申请人的细分,将造成种族分化恶果,只会给那些歧视亚裔孩子的大学提供方便,便于他们对勤奋学习和成绩优异的亚裔孩子的录取进行非法限制。

+1
【纠错】 责任编辑: 宋家慧
新闻评论
加载更多
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸
高等级公路提升西藏交通运输能力
高等级公路提升西藏交通运输能力
西成高铁进入开通前的全面验收阶段
西成高铁进入开通前的全面验收阶段

010020030340000000000000011103941297405211