新华网 正文
葡萄牙里斯本科学院副院长:中国的发展就像一个奇迹
2017-11-08 08:24:18 来源: 人民日报海外版
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  卡洛斯·萨莱马是葡萄牙里斯本科学院副院长,也是里斯本大学通讯学院院长。他推动了微波天线研究的发展,尤其以介质天线为重点,研究微波作为介质在大气中传播时的情况。1974年,他获得由电气和电子工程师协会(IEEE)颁发的马可尼奖。1989至1992年,他担任葡萄牙国家科技研究委员会(JNICT)主席,领导团队规划、协商和运营科学跨越计划。萨莱马与华为等中国企业在产学研结合方面有着诸多合作。

  记者:您和中国相关机构有哪些合作吗?

  萨莱马:有。除了做学术科研工作以外,里斯本科学院与中国科学院签有合作协议,这也是葡萄牙的科研机构首次与中国科学院签订正式协议。此外,有很多来自中国的硕士在我们学院攻读博士学位,目前我们学院有50名中国学生,有的在攻读博士,有的刚拿到博士学位。

  我们和华为也签了一个合作协议,我们为其手机基站设计新的微波功率放大器,这个合作让我们双方都非常开心。这应该也是我们和中国企业签订的最大的一单协议。不过我们和中国一直都有合作,这些合作使我们受益良多。

  记者:您观察到中国新的发展吗?

  萨莱马:我比较关注通讯领域,不过我也确实看到中国正在发生很多变化。2002年我去过一次澳门,此前还去过北京。现在我几乎都不敢认这些地方了,所有的东西都在变化,非常新,有时候想辨认都觉得非常困难。

  中国能在短时间内取得这么大的成就和变化,真的是太令人震撼了!

  记者:如果用三个关键词来形容今天的中国,您会选什么?

  萨莱马:第一个是令人震撼,第二个是非常棒。这么短的时间,你们是怎么做到这么棒的事情的?20年前,没有人觉得中国会制造出高端的复杂的产品,现在,中国在制造这些产品。第三个是奇迹,中国的发展就像一个奇迹。

  记者:您对中国未来的发展有什么期待?

  萨莱马:按照目前的情况发展下去,我无法想象中国的未来会有多强大,因为有太多令人震撼的东西了。我们一定会继续与中国在通讯系统方面进行合作,这样的合作可能会给通讯行业带来一次革命,会使通讯更加安全,我非常希望能达成这样的合作。(采访:钟 磊 翻译撰稿:郭建波)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐海知 刘小军
新闻评论
加载更多
世界小姐亮相三亚
世界小姐亮相三亚
天山脚下胡杨醉金秋
天山脚下胡杨醉金秋
舞草龙 庆丰年
舞草龙 庆丰年
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面

010020030340000000000000011106151297354421