新华网 正文
中孟签署输油管道项目政府间框架协议
2017-10-30 09:33:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社达卡10月30日电(记者刘春涛)中国和孟加拉国两国政府代表29日在此间签署一项政府间框架协议,中方将为孟方建设输油管道项目并提供融资。该协议对落实“一带一路”合作及孟中印缅经济走廊建设具有重要意义。

  根据协议,这一项目包括建设单点系泊系统、罐区和站场等设施,以及铺设220公里长的海上及陆上输油管道。项目总承包合同金额为5.5亿美元,由中国石油天然气管道局承建,中国进出口银行提供优惠贷款。

  中国驻孟加拉国大使马明强与孟加拉国财政部经济关系局常秘代表两国政府签署了这份协议。

  孟加拉国目前只有一座炼厂,年处理原油能力为150万吨,已不能满足孟国内需求,孟政府计划将其提升至450万吨。目前,该炼厂所需原油全部从国外进口,由大油轮运至孟加拉国近海后,再通过小油轮倒运到炼厂码头。为满足炼厂扩产需求,孟政府计划在孟拉加湾东部区域建设单点系泊及输油管道,将大油轮的油直接输送到炼厂。

  据介绍,项目建成后,不仅可大幅缩短原油卸载时间,同时还能避免原油泄漏造成环境污染,减少原油转运成本和损失。

+1
【纠错】 责任编辑: 巩阳
新闻评论
加载更多
蜂鸟鹰蛾戏花忙
蜂鸟鹰蛾戏花忙
中国国际时装周拉开帷幕
中国国际时装周拉开帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”
一周看天下
一周看天下

010020030340000000000000011199261121875775