新华网 正文
工程咨询助中国工程扬名海外 大项目屡获国际奖
2017-10-19 07:57:58 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  工程咨询助中国工程扬名海外

  菲迪克评选五连冠  大项目屡获国际奖

  2017年菲迪克年会现场。图为菲迪克主席李在完先生致辞。

  穿行在丝路绿洲中的兰新高铁。

  菲迪克评奖,中国五连冠。

  菲迪克是国际咨询工程师联合会的简称,是全球工程咨询行业权威性的国际非政府组织。自2013年菲迪克成立百年之际起,该组织每年评选一次全世界工程建设领域的杰出项目,用以表彰这些项目的幕后英雄——工程咨询机构。

  今年10月1日—3日,菲迪克年会在印尼雅加达召开,在21个获奖项目中,中国占了11个:兰州至新疆高速铁路、凤凰中心荣获杰出奖;嘉绍大桥和汉江中下游水资源调控工程项目荣获特别优秀奖;广深港高铁福田站及相关工程、杭州至长沙铁路客运专线项目、澜沧江糯扎渡水电站项目等7个项目荣获优秀奖。我国获奖总数连续五年第一。

  中国工程咨询协会会长肖凤桐表示,这意味着伴随我国综合国力的不断增强,中国项目、中国标准、中国方案已经走向海外,中国质量也得到了国际认可,我国逐步成为名副其实的世界工程建设强国。

  菲迪克执行委员会委员只有9名,今年年会期间,由中国工程咨询协会推荐的上海投资咨询公司副总工程师刘罗炳,成功当选菲迪克执行委员会委员。

  工程咨询,让生活更美好

  审视此次菲迪克的获奖名单,可以看出,我国获奖的11个项目对社会经济发展具有重大影响,很多都是造福百姓的民生工程,反映了我国近年来基础设施建设发展的水平。

  据肖凤桐介绍,今年我国菲迪克获奖项目主要有四个特点。一是获奖项目面广,不仅有兰州—新疆高速铁路、嘉绍大桥、广深港高铁福田站及相关工程、杭州至长沙铁路客运专线等交通基础设施项目,也有澜沧江糯扎渡水电站、汉江中下游水资源调控工程等水利水电项目,还有凤凰中心等社会事业项目。

  二是在理论、技术和方法等方面均有重大创新和突破,比如兰新铁路,是世界上第一条在戈壁沙漠地区通车的高速铁路,创造了世界第一,代表着我国在高铁等基础设施领域的领先水平。

  三是体现了可持续、尊重环境的精神,为促进自然环境和人文环境协调发展产生了积极影响,在环境保护方面取得了突出成就,工程质量优异,经得起时间和自然灾害的考验。

  四是工程质量获得了国际评委的高度评价,部分评委参观过评选项目后,比如凤凰中心,都对项目的品质和效果点赞。

  世界各国的发展历程表明,工程咨询业是现代服务业的重要组成部分和经济社会发展的先导产业,在提高投资决策的科学性、保证投资建设质量和效益、促进经济社会可持续发展方面,具有重要的地位和作用,其发展程度体现了一个国家的经济社会发展水平。

  通俗一点讲,如果准备上一个项目,不论是基础设施项目也好,还是工业项目或者农业项目,总要研究一下有没有必要性,也就是说该不该干,如果有必要,那么建设方案具不具备可行性,采用的技术是否合理,经济效益是否划算,也就是说怎么干。这是一般的工程咨询都要解决的基本问题。

  现代社会的重大基础设施建设,投资动辄几十亿上百亿元。随着我国社会经济的不断发展,固定资产投资规模不断扩大,从2013年的44.6万亿元、2014年的51.2万亿元、2015年的56.2万亿元,增加到2016年的60.6万亿元。如果在施工之前不加以充分论证,不把方方面面的问题都考虑到就草率上马,那么完工后可能会发生很多问题,甚至造成僵尸项目——建成就长草。

  智力服务,为发展添动力

  国家发改委投资司相关处室负责人说,我们应该对我国自古以来的工匠精神有足够的自信,实际上中国人民的勤劳智慧、不畏艰难,在诸如赵州桥、万里长城等工程中有很好的体现。新中国成立以来,我国集中力量办大事的制度优势,更是在组织许多重大工程建设中体现出来。各种重点工程在国家组织建设下,得到科学论证、严谨施工。

  改革开放以来,我国经济社会全面进步。技术、资本、人才都有了快速积累,这是我国上大项目、搞精品工程的雄厚基础。尤其不容忽视的是,我国重大工程的参建单位,有着得天独厚的思想政治、社会责任等精神方面的力量。

  工程咨询行业发挥的智力服务作用也不可忽视。工程咨询在经济建设和发展中起着举足轻重的作用。在尊重传统、创新未来的新形势下,工程设计与管理追求精细化、标准化和国际化,在保证工程质量的同时还需关注环境和社会保障,以确保工程项目的可持续性。能做到这些,工程咨询人才发挥了重大作用。

  近年来,我国工程咨询行业在党中央、国务院的关心下,在国家发展改革委的直接领导下,培养了一批具有国际水平的咨询单位和咨询工程师,为我国工程项目建设做出了重要的贡献,也得到了菲迪克等国际组织的认可。

  去年,我国512名咨询工程师获得认证,成为全球首批菲迪克认证咨询工程师。菲迪克主席李在完说,菲迪克拟在中国试点的基础上,逐步完善培训、考试、认证及继续教育教材、标准和规范体系,并在全球范围内推广应用;菲迪克也将把在中国试点过程中制定的标准、规范作为全球统一标准。

  “十八大以来,工程咨询行业贯彻党中央提出的‘创新、协调、绿色、开放、共享’发展理念,与菲迪克提倡的‘质量、廉洁、可持续发展’有机结合,充分发挥工程咨询 ‘独立、公正、科学’的服务宗旨,做好项目决策参谋,严把工程质量监督,中国工程质量和服务得到了越来越多国家和组织的肯定。”肖凤桐说,项目建设是一个实践性很强的系统工程,这些年来,我们的高铁、高速公路、桥梁、水电站等多项工程技术正是在实践过程中不断通过技术合作积累经验,学习提高,进而实现创新突破,并逐步在全球达到领先水平。

  业务创新,助行业可持续

  专家表示,工程咨询是知识和技术高度密集的专业化服务,是国家重点加快发展的生产性服务业。

  至2015年底,全国具有工程咨询相关资质的单位约3.4万家,从业人员超过350万人,其中注册执业(登记)人员约60万人次,全行业年营业收入超过3万亿元,20家工程咨询企业进入《工程新闻记录》“全球工程设计公司150强”。

  我国的工程咨询业在30多年的历程中,已经从初级阶段逐步走向成熟,从专业咨询发展到综合咨询,从技术咨询发展到战略咨询,从国内咨询发展到国际咨询,工程咨询从分段发展到全过程发展,在实践中形成了独具特色的中国风格、中国气派。虽然不能说国际领先,但正在向世界先进水平看齐。从这5年在菲迪克获奖的成绩单就可以看出,我国的工程建设成就得到了世界的认可,这也体现着我国工程咨询业的国际竞争力。

  目前,我国的工程咨询业务领域已经涵盖了规划咨询、项目前期咨询、评估咨询、工程设计、招标代理、造价咨询、工程(设备)监理、工程项目管理以及全过程工程咨询。中国工程咨询协会积极鼓励工程咨询业务创新,各工程咨询单位也根据经济社会发展需要,努力贯彻新发展理念,开展新型智库建设、PPP项目咨询、融资咨询、投资项目事中事后监管咨询、产业投资基金管理咨询等新业务。这些业务创新也是中国工程咨询业的发展特色。

  不可否认,当前有的地方在项目开工前存在“项目论证方面走形式,可行性研究变成可批性研究”的问题。其根源还是在一些领导干部思想中没有认识到决策科学化、民主化的重要性,是不正确的政绩观在作祟。

  肖凤桐表示,要避免这种情况,一是要靠制度。谁决策,谁负责,而且是责任终身制,这就可以有效避免领导干部不负责任“拍脑袋”。二是加强工程咨询行业自律。工程咨询单位要坚持“独立、公正、科学”的服务宗旨,“不唯书,不唯上,只唯实”。

  在市场竞争激烈的环境下,需要加快建立工程咨询行业诚信体系建设,形成信用约束机制。中咨协会已经发布了《工程咨询行业诚信体系建设指引》,下一步就要着手开展咨询企业信用评价工作,作为行业自律的重要抓手,确保中国工程咨询业的可持续健康发展。(记者 熊建)

+1
【纠错】 责任编辑: 巩阳
新闻评论
加载更多
北京大熊猫家族迎新客
北京大熊猫家族迎新客
人类首次“看到”引力波事件
人类首次“看到”引力波事件
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
江苏阜宁上演“千人鱼宴”
江苏阜宁上演“千人鱼宴”

010020030340000000000000011199261121823509