新华网 正文
中国赴南苏丹维和医疗队紧急救治阑尾炎急性发作患者
2017-10-11 14:01:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网南苏丹瓦乌10月11日电(彭振纲)当地时间9日下午,中国第八批赴南苏丹(瓦乌)维和医疗队成功救治孟加拉国步兵营中一名慢性阑尾炎急性发作的患者,这是维和医疗队抵达任务区以来,实施病情最为复杂的一次手术。

  医疗工作者进行术前讨论。新华网发 

  据了解,该名患者此前多次发生腹痛,但并未查明原因,直至近日,全腹疼痛难忍,被送至中国维和二级医院救治。

  医院接到该患者后,有着多年普外临床经验的医师蒋辉,敏锐地发现这极有可能是阑尾炎引发的剧烈腹痛。经检查,该患者确诊为慢性阑尾炎急性发作,并导致腹膜炎,若不及时处理,将发生感染性休克,危及生命。

  在国内,阑尾炎属于级别较低手术,但鉴于该患者发病的严重程度,加上手术室并不具备国内完备的条件,队领导不敢有丝毫放松,召开术前讨论,就术中可能遇到的情况、发生的危险,以及应急处理方式,进行紧张细致的分析,并制定完备的手术方案,确保万无一失。

  手术进行中。新华网发

  果不其然,术中医生发现,该患者阑尾已化脓坏死,腹腔内感染严重,大量脓性渗出。同时因此前多次发作,已导致阑尾与大网膜及肠管发生致密黏连,手术操作极易损坏肠管和临近器官。医疗队外科医师蒋辉经过两个多小时的细致处理,终于成功切除已坏死的阑尾,将患者从死亡线上拉了回来。

  医生查看恢复情况。新华网发

  在此之前,孟加拉国步兵营医务官对阑尾手术耗时如此之长表示很费解,几度产生怀疑。在详细了解了术中情况后,该医务官表示充分理解,并对中国医生的出色医术由衷赞叹。

  中国第八批赴南苏丹(瓦乌)维和医疗队由第161医院为主组建,配属郑州联勤保障部队相关人员,共63人,在任务区向所有联合国工作人员提供基本卫生保健,处理普通疾病和传染病,实施生命和肢体保全手术,实施紧急复苏程序,并根据任务区需要实施接种和其他疾病预防。医疗队于9月22日抵达任务区,9月24日完成交接,目前已全面展开各项工作。

+1
【纠错】 责任编辑: Hou Qiang
相关新闻
新闻评论
加载更多
北京大熊猫家族迎新客
北京大熊猫家族迎新客
人类首次“看到”引力波事件
人类首次“看到”引力波事件
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
江苏阜宁上演“千人鱼宴”
江苏阜宁上演“千人鱼宴”

010020030340000000000000011199221297187521