新华网 正文
上海出台“一带一路”行动方案 60项举措打造桥头堡
2017-10-11 19:09:22 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海10月11日电(记者 何曦悦)与“一带一路”沿线国家共建联合实验室,针对性培育跨国经营人才,推动跨境电子商务发展……11日,上海市政府发布《上海服务国家“一带一路”建设发挥桥头堡作用行动方案》,提出了60项具体行动举措。

  在着眼国家战略、结合上海优势以及对企业走访调研的基础上,“一带一路”桥头堡行动方案提出了六大专项行动,分别围绕贸易投资便利化、金融开放合作、增强互联互通功能、科技创新合作、人文合作交流、智库建设六方面展开。

  上海市发展改革委主任汤志平指出,经贸投资是上海全面提升对外开放水平的主攻方向。行动方案以发挥上海自贸区的制度创新优势为核心,加强与沿线国家(地区)制度和规则对接,加快推进自由贸易港区建设。贸易投资便利化专项行动共有15项举措,包括建设“一带一路”综合性经贸投资促进服务平台、争取进一步放宽境外投资备案权限等。

  将上海打造成“一带一路”投融资中心和全球人民币金融服务中心,是金融开放合作专项行动的目标和愿景。行动方案提出加快推进人民币跨境支付系统(CIPS)二期建设、打造人民币跨境支付和清算中心、建设上海“一带一路”能源和碳交易市场等举措。

  在增强互联互通功能、科技创新合作、人文合作交流、智库建设以及强化体制机制和政策保障方面,行动方案也出台了多项具体举措,形成服务国家“一带一路”建设发挥桥头堡作用的强大合力。

+1
【纠错】 责任编辑: 巩阳
相关新闻
新闻评论
加载更多
泸沽湖秋色迷人
泸沽湖秋色迷人
重庆现五层“螺旋”停车库
重庆现五层“螺旋”停车库
金秋十月 甘肃戈壁胡杨林披“金装”
金秋十月 甘肃戈壁胡杨林披“金装”
燕山脚下秋色美
燕山脚下秋色美

010020030340000000000000011199261121788416