新华网 正文
美军舰擅自进入中国西沙群岛领海 中方予以警告驱离
2017-10-11 17:52:52 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月11日电(记者 闫子敏)外交部发言人华春莹11日证实,10月10日,美军“查菲”号导弹驱逐舰未经中国政府允许,擅自进入中国西沙群岛领海,进行所谓“航行自由行动”,中方随即派出军舰机依法对美舰实施查证识别,并予以警告驱离。

  华春莹在当天的例行记者会上答问时指出,西沙群岛是中国固有领土。1996年5月,中国政府根据《中华人民共和国领海及毗连区法》,宣布了西沙群岛的领海基线。美舰有关行为违反中国法律和相关国际法,严重损害中国主权和安全利益,危及双方一线人员生命安全。中方对此坚决反对,并已向美方提出严正交涉。

  “中国政府将继续采取坚定措施捍卫中国的领土主权和海洋权益。中方敦促美方切实尊重中国的主权和安全利益,切实尊重地区国家维护南海和平稳定的努力,停止此类错误行径。”华春莹说。

    外交部回应美军舰擅自进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
新闻评论
加载更多
重庆现五层“螺旋”停车库
重庆现五层“螺旋”停车库
燕山脚下秋色美
燕山脚下秋色美
丰收时节 悦在金秋
丰收时节 悦在金秋
秋雪如画
秋雪如画

010020030340000000000000011101091121788190