新华网 正文
通讯:飓风受困同胞在安巴吃上了四菜一汤
2017-09-28 21:32:04 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社圣约翰9月27日电 通讯:飓风受困同胞在安巴吃上了四菜一汤

  新华社记者黄亚男

  27日傍晚时分,中国土木工程集团有限公司安提瓜和巴布达(安巴)项目营地相当热闹,篮球场上你争我抢,围观的人们聚精会神……一天前,因飓风“玛丽亚”受困于多米尼克的400多名中国同胞已全部转移至安提瓜和巴布达,其中近300人安置在这个营地。

  “撤离一路,好几天没吃上肉了……”大家边准备吃晚饭边对记者说。在这个营地,晚饭四菜一汤,有荤有素,大家感到很满意,身体也从疲劳中慢慢恢复。

  这个营地安置的中资机构员工中,除了218名中土驻多米尼克项目处的人员外,还有81名其他中资机构的人员。

  多米尼克18日遭遇五级强飓风“玛丽亚”袭击后,全国停水停电,通信和交通中断。为了营救被困在多米尼克的400多名同胞,中国驻外机构通过各种途径将他们全部转移出来,其中464人于22日和25日被分成两批转移至安巴。

  中国驻安巴使馆只有不足10人,转移工作对他们来说是一次巨大的挑战,但在中国公司和当地侨界的配合下,在当地政府有关部门的帮助下,他们克服重重困难完成了转移任务。

  中土驻多米尼克项目处经理张海昌告诉记者,中土在多米尼克的住房项目处距离首都罗索20公里,飓风过后由于通信交通中断,项目处两名员工步行8个小时到中国驻多米尼克大使馆报平安,并通过使馆的海事卫星与国内的总公司取得联系。国内总公司立即启动紧急机制,成立了专门领导小组,部署了救援方案。

  “飓风把营地基本都毁了,储存的粮食也被水泡了……”张海昌说,他们开始的时候曾到山里寻找食物自救,也尝试用推土机清理道路以便到附近的市场采购物资,但因为柴油用尽而作罢。22日,项目处全体员工跋山涉水八九个小时来到首都罗索,住在他们2005年承建的中国政府的援外项目板球场里,直到25日搭乘第二批救援船来到安巴。

  中国土木工程集团有限公司副总经理陈思昌专门从国内赶到安巴,并冒着危险乘直升机到多米尼克给被困在那里的中土员工打气。

  由于巴布达岛也遭受飓风影响,岛上的居民都被转移至安提瓜岛居住,安巴也承担着很大的救灾压力,市场上食品同样出现供应不足。陈思昌说,虽然存在这样那样的困难,但公司会尽自己的能力做好安置工作。

  晚饭过后,大家又聚集起来,准备用投影仪观看电影。与记者挥别时,大家说得最多的就是,“感谢祖国!有了这么坚强的后盾,大家才能平平安安走出灾区!”

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
天安门广场“花果篮”流光溢彩
天安门广场“花果篮”流光溢彩
走进埃及黑白沙漠
走进埃及黑白沙漠
特战精英泉州“争霸”
特战精英泉州“争霸”
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城

010020030340000000000000011107681121741515