新华网 正文
出国留学“黄了”退中介费遇难 须防霸王条款
2017-09-07 11:44:27 来源: 中国侨网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  即将大学毕业的小刘,准备通过中介机构留学美国,可谁知由于合同约定不明,他不仅留学不成,2万余元的中介费也难退还。9月6日,西安市消协提醒消费者,在签订留学中介等合同时,一定要仔细研究中介服务合同条款,合同约定必须清晰明确。

  2016年2月,小刘大学即将毕业,毕业后准备留学美国攻读硕士学位。于是,他找了一家自费出国留学中介服务机构代办赴美留学事宜,并签订《自费出国留学中介服务合同》,缴纳28000元。按照合同约定,择校等事宜,中介应协助开具相关证明办理签证,但中介不仅没有提供任何服务,还在明知小刘在校成绩及语言成绩不具备留学美国条件的情况下,要求他把20万元放入银行作为保证金,导致资金闲置半年之久。

  最终,小刘的美国留学没有申请成功。随后,中介以美国不好申请且改为申请澳洲院校,并以2016年10月底澳洲将停止接受申请为由,催促小刘签订了澳洲留学申请合同,再次缴费8000元。

  可是,等澳洲高校申请成功后,小刘却发现申请成功的专业与之前双方约定的专业根本不相符。他对中介彻底失去了信心,于是要求退款。这时,中介却答复,按照合同约定,美国的合同只能退全款30%,澳洲高校已申请成功,最多退几百元。

  “中介服务机构没有履行服务承诺,导致我不能入学,造成损失的责任在中介服务机构”,随后,小刘在反复和解无效的情况下投诉到市消协。经调解,双方达成协议,中介退还小刘22000余元。

  西安市消协表示,由于双方签订的中介合同过于笼统,合同中对于目标高校和专业是什么都没有约定,只是口头或者微信聊天中有所体现。而且,合同违约责任条款关于中介违约责任避重就轻,而对消费者违约责任加重,有失公平、公正。

  据悉,近年来我国留学热一直有增无减,随着出国留学服务市场越来越大,留学中介机构越来越多,存在着不少服务行为不规范、服务人员素质不高、服务质量参差不齐、服务效能不够显著等问题。

  为此,西安市消协提醒广大学生和家长,通过自费出国留学中介服务机构办理出国留学时,应选择有良好的海外高校资源、重信誉、懂教育的合法机构。同时,在签订留学中介合同时,要仔细研究留学中介合同的条款,对留学机构的性质、收费与服务项目要清楚明确,不要模棱两可;缴纳的费用用来做何事要约定清楚;违约责任、合同解除的条件等重要的内容要约定清楚,对于霸王条款应及时提出异议。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈璟春
新闻评论
    加载更多
    老挝南俄湖风光
    老挝南俄湖风光
    江苏扬州:“白露”知秋
    江苏扬州:“白露”知秋
    山东济南:三胞胎虎宝宝与游客见面
    山东济南:三胞胎虎宝宝与游客见面
    探访中国首个模拟火星基地
    探访中国首个模拟火星基地
    
    010020030340000000000000011103941296982261