新华网 正文
共享单车反映国民素质 美媒:表明中国人信任感增长
2017-09-05 16:08:35 来源: 参考消息网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  美媒称,中国共享单车的蓬勃发展引来了可持续性的怀疑,与此同时随之而来的大量不端行为更引发了一场关于国民素质的深刻辩论。

  据美国《纽约时报》网站9月4日报道,在逾10亿美元融资的支持下,70多家公司正在争夺市场份额,这种竞争导致逾1600多万辆共享单车出现在中国城市交通堵塞的道路上。这些初创公司已重塑了城市景观,它们把配备了GPS和电子锁的自行车放到了几乎所有的路口。

  但是,伴随受欢迎的共享单车而来的是大量的不端行为。因为这些共享单车没有需要桩子的固定停放点,骑车人把它们杂乱无章地丢弃在路边和公共广场上,妨碍了交通,堵塞了人行道。偷车贼已偷走了数以万计的共享单车,或自己使用,或拆出零件出售。被这些车惹怒、拿它们恶作剧的破坏者把共享单车挂在树上、埋在建设工地里,还把它们扔进湖里或河里。

  报道称,在许多城市,共享单车的供应远远超过需求,在人行道、公交车站和十字路口造成混乱,也引发了抱怨。据政府统计,在上海,每16人就有一辆共享单车,政府正在为维护秩序伤透脑筋。

  有些地方已经没收了数以万计的自行车,并对共享单车的停放采取了限制措施。新闻媒体以各色单车堆积成山的惊人图片记录下这巨大的浪费,不同的公司有不同颜色的单车。

  同时,城市官员也在对付各种别出心裁的破坏行为,从砸坏车锁的轻度破坏,到把整辆车点燃的严重行为。有些破坏之举是愤怒的居民干的,他们因共享单车在自己住宅区里堆放而深受困扰。但是,几个城市的警方也发现,有些破坏行为是心怀不满的三轮车和出租车司机干的,因为共享单车抢了他们的生意。

  报道称,在社交媒体和人们的交谈中,经常听到人们把共享单车比作“照妖镜”,乱象讨论的很大部分围绕着“素质”概念。

  共享单车初创公司3VBike已于今年6月份被迫关闭,公司在小城市街道投放的1000辆自行车几乎全部被盗。公司创始人吴胜华在接受中国媒体采访时,指责公众的“素质差”是导致公司破产的部分原因。

  其他人则认为,人们夸大了盗窃和破坏共享单车的行为,认为新生事物出现一些乱象是预料之中的事情,行为不端的问题在其他国家可能更糟。

  中国最受欢迎的共享单车应用之一是摩拜单车,摩拜的创始人兼总裁胡玮炜说,共享单车的益处大于任何不利之处,她指出,共享单车降低了碳排放量,改善了交通状况。摩拜设计了一个用来惩罚不良行为(比如把自行车扔在马路当中)的计分系统,胡炜炜表示,随着共享单车公司找到奖励良好行为的更好方法,  现有问题预计将会消失。“好的制度可以让人们的善良和道德观展示出来,”她说。

  加州大学洛杉矶分校中国研究中心主任、人类学家阎云翔说,共享单车总体上的成功,表明中国人之间的相互信任感正在增长。

  一些公民已为促进公共利益的事业成立了志愿者组织。23岁的赵奇(音)是一名建筑师,他把大部分业余时间花在“单车狩猎”上,他漫步在北京街头,寻找遭人破坏的自行车和行为不端的骑车人。

  赵奇说,他这样做的动机一部分出自爱国主义。多年来,中国一直努力想开发出风靡海外的技术产品。现在,许多人在共享单车上看到了希望,“这是国家骄傲的象征,是中国送给世界的礼物,”赵奇说。“我们不能把它搞砸了。”

  另一位志愿者是46岁的程晓枫(音),她在一家国有投资公司工作,她说,自4月份以来,她已经报告了4000多辆停放不当的共享单车。“我相信人是善良的,人性本善,”她说。“但有时,他们受到不好的影响,需要有人来纠正。”

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张靖雯 何险峰
相关新闻
  • 中国共享单车“出国潮”背后的机遇和隐忧
    在中国,只需打开手机APP,街边停放的无数自行车便可随你挑。扫码,骑车,无论何时何地下了车,锁上离开就行。现在,这种模式走向了全世界
    2017-09-05 07:38:32
  • 摩拜共享单车宣布进军泰国市场
    8月30日,在泰国曼谷,摩拜共享单车创始人之一兼首席技术官(CTO)夏一平(前右)和泰国农业大学校长仲拉(前左)等合作方代表在曼谷体验共享单车。新华社记者李芒茫摄  8月30日,在泰国曼谷,摩拜共享单车创始人之一兼首席技术官(CTO)夏一平(左)和泰国农业大学校长仲拉签署合作备忘录。
    2017-08-31 09:19:03
  • 中国共享单车风靡海外 摩拜将于9月进军伦敦
    中国共享单车企业摩拜7月31日宣布将于9月进军伦敦,进一步开拓英国市场。摩拜英国总经理史蒂夫·派尔说,摩拜致力于通过与全球城市合作来推广共享单车文化,而伦敦正是实现这一目标的关键。
    2017-08-01 16:57:48
新闻评论
    加载更多
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    金秋田园
    金秋田园
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    
    010020030340000000000000011100001296966361