新华网 正文
中国共享单车“出国潮”背后的机遇和隐忧
2017-09-05 07:38:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在中国,只需打开手机APP,街边停放的无数自行车便可随你挑。扫码,骑车,无论何时何地下了车,锁上离开就行。

  现在,这种模式走向了全世界!

  上月,ofo公司首次进军美国,在西雅图的大街上投放了1000辆单车。从意大利到哈萨克斯坦,从英国到日本,从新加坡到曼谷,ofo单车与其竞争对手摩拜正逐步走向全世界。

  美国《华盛顿邮报》近日登文称,全美规模最大的Citi Bike仅1万辆车和23.6万用户。而北京有70万共享单车和1100万注册用户,用户几乎是全市人口的一半。这样比起来,中国的共享单车简直是“碾压”了美国同行业的龙头老大。

  中国的共享单车靠什么圈粉全球?

  以欧美等地为例,其共享单车服务其实已经发展了多年。欧洲已有至少700个城市有共享单车服务,不过大多都是传统的有桩式共享单车,缺点是占地面积大,无法实现随时随地用车还车。

  最新的统计数据显示,在政府支持的基础上,美国消费者对于共享单车模式的认可已经被验证。即便运营不佳,有桩式共享单车在美国的投放和使用依然在不断增长。2016年,美国自行车出行量增长25%,超过2800万次,其中,绝大部分通过共享单车系统实现。

  现在,越来越多的消费者选择使用更环保、更健康的共享单车,这不仅让通勤者解决了公交“最后一公里”问题,同时还能减少汽车使用量,缓解交通拥堵和空气污染,而且这种无桩模式还不要求政府提供补贴。

  网友jrj90620:“对美国人的健康来说,共享单车可比奥巴马医保更有效。”

  网友Sam Ervin:“‘中国官员对蓬勃发展的共享单车业务表现出柔性的监管姿态。’跟美国不一样,中国正在积极地改善环境,而不是破坏环境。”

  网友Citizen of the Planet:“自行车……自行车……我要更多自行车!!!”

  共享单车“骑”向海外:挑战与机遇并存

  中国无桩式共享单车的涌入,也激发了许多美国本土企业的竞争意识,中国共享单车企业要去海外“抢地盘”,尽管市场看上去仍有潜力可挖,但残酷的竞争无法避免。

  还有一点至关重要,尽管无桩式共享单车的出现令国外的不少新用户感到兴奋,但在交通法规完善的发达国家,随骑随停的模式往往会遭遇水土不服。

  事实上,在中国,包括上海、深圳等城市最近也在对共享单车带来的乱停车、局部过剩采取严厉的限制措施。而在国外不少城市,不仅对于共享单车的停放和管理、运营和维护有着严格的规定,损坏的车辆如果不及时处理,更会面临高额的处罚。

  严格的管理必将带来成倍增长的运营和维护成本。除此之外,很多国家和地区的法律还规定,骑自行车必须戴头盔,头盔的配套、车辆的清洁和失窃,这也都是需要解决的新问题。

  网友Igrok9000:“使用自行车确实利于改善城市和郊区环境。但对于美国大多数城市来说,一下子涌现出大量自行车,会引发各种各样的问题,比如与机动车相撞。”

  网友minstrelmike:“无桩式共享单车不适合远距离的骑行者,解决这个问题还得靠自行车道的规划和城市的改造。”

  网友DesertLeap:“共享单车是好主意。担心自行车停放引发混乱,可以增加自行车架和停车场。”

  业内人士指出,共享单车出海必须要了解当地政策、风土人情,和当地政府沟通建立关系获得支持,适应当地的用户使用习惯,以及做好与国外本土同类创业企业同台竞技的准备。

  (创意产品工作室:郝斐然 文字综合文汇报、环球网等,部分编译自外媒)

  

  西媒称中国将自行车变成世界利用率最高交通工具:满街都是共享单车

  外媒:中国立新规促共享单车健康发展 北京考虑引进电子围栏技术

+1
【纠错】 责任编辑: 郝斐然
相关新闻
  • 摩拜共享单车宣布进军泰国市场
    8月30日,在泰国曼谷,摩拜共享单车创始人之一兼首席技术官(CTO)夏一平(前右)和泰国农业大学校长仲拉(前左)等合作方代表在曼谷体验共享单车。新华社记者李芒茫摄  8月30日,在泰国曼谷,摩拜共享单车创始人之一兼首席技术官(CTO)夏一平(左)和泰国农业大学校长仲拉签署合作备忘录。
    2017-08-31 09:19:03
  • 摩拜单车登陆日本 技术优势吸引人
    中国摩拜单车公司22日在日本北海道札幌市举行了投放仪式,这标志着摩拜单车正式登陆日本。投放仪式上的单车具备不少技术亮点,吸引不少日本民众前来体验。
    2017-08-22 21:27:01
  • 共享单车能否在伦敦“行稳致远”
    自由与秩序、权利与责任、共享与私欲、创新与风险——共享理念带来的各种矛盾将毫无例外地随着共享单车一同出现在伦敦街头。
    2017-08-08 09:14:21
新闻评论
    加载更多
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    金秋田园
    金秋田园
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    
    010020030340000000000000011154711296959781