新华网 正文
中老铁路建设掀起全面施工高潮
2017-08-30 16:03:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网万象8月30日电(记者 章建华 黄宁树)中老铁路建设已形成全面施工局面,参建中国公司正积极准备,在即将到来的旱季施工黄金季节掀起建设高潮。

  老挝气候分旱、雨两季,每年5月至10月为雨季。据悉,中国中铁和中国电建等中老铁路参建单位都在近期针对即将到来的旱季施工展开动员、加强部署。

  8月29日,老挝首都万象,中铁二局现场办公会和旱季施工动员会现场。新华网发(刘艾伦 摄)

  在中老铁路中段,湄公河半岛热带无人区施工条件较为困难。中国铁路国际有限公司总经理兼老中铁路有限公司董事长黄弟福28日率队到中铁八局建设现场进行专项调研指导,要求参建单位克服困难,强力推进湄公河半岛无人区的中老铁路建设,提出要重点加强材料组织,加快主体工程施工进度;加强人力、机械设备组织,实现湄公河半岛桥、隧、路基全面开工;加强施工便道补强,确保雨季道路畅通无阻。

  中老铁路最北端、穿过中老边界的友谊隧道和最南端、老挝首都万象及邻近万象标段的施工由中铁二局负责。该公司29日在万象召开现场办公会和旱季施工动员会。中铁二局集团公司总经理王广钟在会议上要求公司所属各参建单位“大干九个月,掀起2017-2018年旱季攻势”,要求抓住旱季优势,全面动员,立即行动,上足资源,迅速掀起旱季施工高潮,全面完成各项任务,为中老铁路按期优质建成奠定坚实基础。

  8月29日,老挝首都万象,中铁二局现场办公会和旱季施工动员会现场。新华网发(刘艾伦 摄)

  中老铁路2016年12月开工,负责该铁路项目建设运营的老中铁路有限公司2017年3月底发起“大干一百天”劳动竞赛。公司总经理赵翔27日在万象“大干一百天”劳动竞赛总结表彰大会上介绍,竞赛活动开展以来,各参建单位克服了施工难度大、建设环境复杂、物资设备调配不畅、熟练劳动力短缺等诸多困难,围绕工程开工目标,积极推进落实各项保障条件, 4座车站站场开始软基处理及土石方施工;9座桥梁桩基础开始施工;46座隧道的86个洞口进洞施工,其中15座重点隧道的47个洞口进洞施工。超额完成下达计划的施工产值,工程质量、安全、环保目标总体可控,基本实现了“高标准地起好步、开好头,规范、有序、高效地形成全面施工局面”的总体目标。

  8月29日,老挝首都万象,中铁二局现场办公会和旱季施工动员会现场。新华网发(刘艾伦 摄)

  黄弟福27日在大会上说,许多老挝政府领导到铁路建设现场考察后都给予充分肯定并表示高度赞赏,沿线百姓也切实感受到了中老铁路建设所取得的成果。老挝公共工程与运输部副部长、中老铁路项目联合工作组老方组长拉塔纳玛尼27日在大会上发言时说,这次劳动竞赛表现出各参建单位对老挝人民的关爱和友好,以及老挝人民对项目的理解和支持。

  中老铁路北起两国边境磨憨-磨丁口岸,南至万象,全长414.332公里,其中62.7%以上路段为桥梁和隧道,设计时速160公里,全线32个车站,预计建设期5年,总投资近400亿元人民币,由中老双方按70%和30%的股比合资建设。这条铁路是第一个以中方为主投资建设、共同运营并与中国铁路网直接连通的境外铁路项目,全线采用中国技术标准、使用中国设备。 

+1
【纠错】 责任编辑: 李雪梅
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020030340000000000000011154791296927201