新华网 正文
李月苓:水饺女皇 香飘狮城
2017-08-10 09:23:41 来源: 人民日报海外版
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  资料图片:李月苓

  资料图片:乐乐品牌旗下的产品

  说起水饺,新加坡人最耳熟能详的就是“乐乐水饺”了。除了水饺,还有各种乐乐小吃,锅贴、小笼包、馅饼、葱油饼、馒头、花卷、包子、粽子等,都让人爱不释口。把平凡无奇的面粉蔬菜变魔术化身为齿颊留香的水饺包子馒头,这后面凝聚的是乐乐姐10多年的勤奋努力与执着坚持。

  乐乐姐姐 故事多多

  乐乐姐原名李月苓,不过她更喜欢大家称她为“乐乐姐”。精明干练、笑容可掬、爽朗大方,这是乐乐姐给人的第一印象。

  乐乐姐很早就和先生一起去英国留学,并在英国定居。在英国生活的儿子不愿意讲华语,这让乐乐姐很担心。正好遇到新加坡政府去英国招人,考虑到儿子在新加坡能够接受双语教育,乐乐姐一家人1991年从英国来到新加坡。

  “我在英国读的是人工智能硕士学位。那时候的新加坡只有一个人工智能研究中心,对口工作机会不多,当时正好遇上中国改革开放的大潮,我就开始在中新两地做转口贸易,也为国内房地产项目做一些融资和资源对接。那时中国房地产市场才刚刚启动,整个中国对房地产的物业管理和智能系统都还在起步阶段,我看到这个商机,就主动去联系新加坡科技集团,把他们的一套智能建筑管理系统带到中国去推广。慢慢地越来越多人了解和采用这套智能建筑管理系统,其中上海金茂大厦是当时国际智能化和自动化程度最高的。”

  “在中国奋斗了5年,我觉得家庭更需要我,于是果断作出决定,回新加坡陪伴家庭。”谈起儿子,乐乐姐满是骄傲和自豪:“我一直对儿子说,你能飞多高就飞多高、能走多远就走多远,妈妈无条件支持你。”儿子后来去澳大利亚学医,毕业后留在澳大利亚,能用双语帮助病人看病,颇受当地华人喜爱。乐乐姐也支持儿子在澳大利亚开设医疗中心,开发医疗软件,帮助更多需要帮助的人。

  品牌成功 来之不易

  乐乐姐做水饺纯属偶然。“回到新加坡之后,有一天在朋友家包水饺吃,朋友抱怨在新加坡吃不到好的水饺。我想既然有人爱吃水饺,而我又会做水饺,何不做水饺生意。”

  俗话说,万事开头难。开办工厂谈何容易?乐乐姐做水饺卖水饺也不例外。刚开始,新加坡人习惯吃广东水饺,并不喜欢吃北方水饺,产品好不容易打进超市,却卖不动,乐乐姐就在超市里亲自煮给大家免费品尝,调制酱醋作为赠品,教会新加坡人吃北方水饺。这样慢慢积累了很多客户,很快打开了市场,使销量大增。

  自2001年创立水饺工厂至今,乐乐姐经历了很多挑战。刚买来的饺子机,每次一开机就跳电,咨询了很多人也不解决问题。原来这台机器是台湾的,说明书是中国的,所以电力强度不一样,不过说明书上却没写。乐乐姐自己去研究电路电线,把之前的220V三相电,重新连线,改成单相电220V,终于让饺子机开始运转了。

  类似的故事还有很多。冷冻水饺必须用冷冻货车送货,请了一个司机不多久,却说要回兵营受训,新加坡法律规定回营受训期间,雇主必须保留雇员的职位,乐乐姐没办法,就自己学开大货车,亲自去送货,这一送就送了5年。“公司的职位我什么都干过,发传单、开发客户、做饺子、送货、促销,刚开始没有人帮忙,真的很辛苦,白天做饺子,晚上送货。一包10块,5包起送,一直到现在,这么多年,原材料租金什么都涨了,水饺的价格始终不变。”

  非典流行的时候,外地的韭菜都不能进来新加坡。由于很多人都不出门,自己在家里煮水饺吃,生意居然还更加红火了。可是,问题来了,市场上的韭菜断货。“巧妇难为无米之炊”,怎么办呢?乐乐姐一个人开着大货车,到蔡厝港、林厝港等农场挨家挨户收韭菜,虽然很多时候迎接她的都是大黑狗,不过就这样,她咬牙度过了那段最艰难的时段。

  回忆走过的路,乐乐姐感触颇深。“我遇到了各种各样的问题,不过我都一个一个解决了,遇山过山,遇河过河,坚持就是胜利,任何问题其实都会有好几种解决方法。学历是铜牌,能力是银牌,人脉是金牌,思维才是王牌。条条大路通罗马,改变思维,你就改变了世界。”

  以苦为乐 助人为乐

  一路走来,乐乐姐吃了许多不为常人所知的苦,不过她自己却从不觉得苦。“我相信这世界上没有过不去的火焰山,兵来将挡水来土掩,活着就是解决问题和困难的。”

  乐乐姐不仅自己以苦为乐,也会自得其乐,更会助人为乐。

  “我遇到过一些家庭主妇,有的在家带孩子,有的帮忙做补习,收入不高,我就鼓励她们兼职做我的营销员。她们只需要去接单拿业务,后面的服务和送货全都由公司安排,我给她们提成,这样可以支持和带动家庭主妇们来兼职赚钱,自食其力,赢得自信。”

  “有的朋友失去了工作,我鼓励他们自己成立公司,跟我合作,推广乐乐水饺,赚取利润,并陆续代理其他产品扩大经营范围,现在生意越做越好,我也为他们自豪。我还遇到过一个日本太太,我让她帮忙去日本料理店推广我们的乐乐锅贴,坚持3年,现在每月都可以收入近万。”

  做水饺的同时,乐乐姐还参加了国际狮子会、红颜会和中国妇女发展基金会等慈善项目,出钱出力,帮助老人儿童。行善最乐,乐乐姐就是个善良的热心人。“自由是做自己喜欢的事,幸福是喜欢自己做的事!”乐观、坚强、开朗的乐乐姐是既自由而又幸福的。

  时光如剑,岁月如梭,乐乐水饺今年已经16岁了,除了水饺,乐乐品牌旗下还有包子、馒头、锅贴、粽子、小笼包等都非常受欢迎,新加坡最大的连锁超市NTUC、昇松超市、Giant、百美等都有售卖乐乐品牌的食品。(张永恒 贺玉荣)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈璟春
新闻评论
    加载更多
    震后九寨天堂洲际大饭店
    震后九寨天堂洲际大饭店
    九寨沟景区受损状况
    九寨沟景区受损状况
    新疆精河县发生6.6级地震
    新疆精河县发生6.6级地震
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站
    
    010020030340000000000000011103941296773311