新华网 正文
海外学子实习生活的苦与乐
2017-08-10 09:24:37 来源: 人民日报海外版
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  来源:中国新闻网

  实习机会来之不易,赵新渝分外珍惜。图为赵新渝(右)实习最后一天与公司老板合影。

  在剧组工作要求团队协作,每个人都会紧张忙碌。图为张琪晨在剧组实习时,为剧情需要协助采摘蒲公英。

  在采访篮球运动员过程中,吕宇然感受到他们的幽默和活力,也感受到他们对于中国的向往。图为吕宇然(左)和热火队球员合影。

  学子出国留学,把握实习和实践机会对于提升专业技能、确定职业规划、适应未来职场环境等均有所帮助。但实习在给学子带来帮助的同时,往往也充满了困难和挑战。

  实习机会,争取熟人推荐

  对于留学生而言,在国外找到一份心仪且专业对口的实习工作并不容易。赵新渝就读于美国埃默里大学,他在学校攻读商学和经济数学双学位。在刚刚结束的2017年的暑假,他通过校友介绍进入纽约一家投行进行实习。

  赵新渝说:“和国内一样,美国大部分公司只招收大三年级的实习生,大二学生要找到一份实习难度很大,尤其对于留学生而言。”他表示,因为公司不公开招募实习生,只能通过熟人推荐的方式找实习岗位,这个过程并不容易。联系校友并寻求其帮助,就像一个在黑暗中探索的过程,不知道谁可以帮你,但又需要去不停地尝试。每一个机会都是经过长时间的努力得来的,都来之不易。

  张琪晨现就读于韩国东国大学电影剪辑专业,通过实习,将专业知识学以致用对于这个专业尤为重要。她说:“进入剧组的实习机会一般都是以熟人找熟人的方式获得。对留学生来说,进入中韩合资的公司相对容易,但进入一个韩国剧组难度就大了不少。实习的经历越多,认识的人越多,再找实习的时候就会更容易一些。”

  实习经历,直面职场挑战

  得到实习工作机会,对于海外学子而言只是实习经历的第一步,进入真实的职场环境开始工作,挑战才算真正开始。张琪晨在实习过程中,有一次去现场拍摄,作为现场的数据管理员,她需要一整天都待在现场。在8月的骄阳下曝晒了没几天,她的胳膊就晒脱了皮。但是能够亲身感受电影的制作过程,体会在一个剧组中团队协作完成一项工作的感觉,这一切让她觉得自己的付出挺值得。

  赵新渝在纽约实习期间也遭遇了不少挑战。由于是大二学生,在专业知识方面尚有欠缺,因此工作一开始不能轻松上手。所以在实习期间,他利用工作之余恶补了分析建模等方面的专业知识。同时,他的语言能力也受到挑战。因为在工作环境中,除了日常交际用语,很多专业词汇和专业表达方式都是这个行业里独有的,也是以前没有接触过的。

  “作为一个球迷,能在球队工作简直像活在天堂,克服这些困难都不成问题。”吕宇然就读于迈阿密大学体育管理专业。在留学期间他找到的实习工作是为迈阿密热火篮球队运营官方微博账号和中文网站。由于部门中的其他美国人说话时除了语速快,还会讲一些俚语,所以在适应工作和融入团队时,吕宇然面临了很大挑战。通过仔细听、大胆问、虚心学,最终吕宇然慢慢地适应了工作节奏。

  实习总结,通往职场桥梁

  实习是一个把理论应用到实践的过程,也是学子从校园步入职场必不可少的过渡环节。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,海外学子如能把握住实习机会,将求学经历和实习过程加以思考和总结,融会贯通,将为日后进入职场打下一定的基础。

  张露元在英国朴茨茅次大学攻读法务会计专业,而会计专业十分需要通过实习来提高专业技能。但是由于朴茨茅次是一个港口城市,并不像伦敦那样公司众多,所以提供的实习机会有限。于是,她选择回国,在国内一家会计事务所实习。在实习期间,她在审计业务和会计实务方面有了很大提高。张露元说:“上学时是纯理论的学习,到会计事务所实习后,才感觉到自己在实践领域的进步,对未来职业规划也更加明确。”

  赵新渝说:“现在,无论是在美国找工作,还是回国就业,用人单位都很看重求职者的经验。实习的经历越多,加分越多。努力争取实习机会,就是为了提升自己今后求职时的竞争力。现在海归越来越多,国内的竞争压力也越来越大。既然决定毕业后要回国发展,那么,就要在回国之前尽可能地多学习一些、多感受一些,力争通过实习打好专业基础,增强竞争力,使自己在未来的职业道路上走得顺当一些。”

+1
【纠错】 责任编辑: 李夏
新闻评论
    加载更多
    震后九寨天堂洲际大饭店
    震后九寨天堂洲际大饭店
    九寨沟景区受损状况
    九寨沟景区受损状况
    新疆精河县发生6.6级地震
    新疆精河县发生6.6级地震
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站
    
    010020030340000000000000011100001296773171