新华网 > > 正文

设计五花八门!留学生海外创业“路演未来”

2017年08月06日 06:50:17 来源: 新华社

  留学生海外创业“路演未来”

  伦敦,夏天,全英中国留学生创业大赛。来自中国的学子在这里讲述他们的梦想、他们对未来的判断。

  一天时间里,有30个学生团队对他们的创意和创业计划进行展示,用他们自己的话说,是“路演未来”。

  他们的创业计划五花八门,有的设计出放在桌上的餐厅服务员机器人,能与食客互动点餐,介绍每道菜的卡路里是多少,能问:“牛排需要几成熟?”;有的借助英国的字体偏好数据库,开发出字体选择网站,智能推荐最能传达文案感情的字体;有的设计出智能模块,用人工智能辅助制定手术规划,用3D打印手术耗材,再用大数据管理病人资料。

  这些留学人员不仅将自己的发明和创意展示出来,作为创业计划,他们也调研了产品服务的现状与潜力、盈利方式、分析竞争对手、设计推广方案并给出市场预期。

  这些留学生很多来自牛津、剑桥、伦敦政经、帝国理工等英国名校,团队中往往有博士后、博士,其中一些人有过创业经验,有的已经推出了线上产品,很多是将英国的顶尖科技成果和中国国内巨大市场结合起来考虑。

  虽然有的想法需要更全面的考虑,但每次听他们说出“融资目标1000万”“3年内落地15个省、净利润超3000万”时,记者都能清晰地感受到他们的青春和梦想。

  坐在台下的评委中有中国国内的副市长、高新区管委会主任、留学人员服务中心主任、企业家、教授等,他们的发问主要是围绕创业计划中的市场部分:“启动资金500万够吗?”“专家有股份吗?”“你们申请专利了吗?”在涉及到钱的问题上,很多负责做算法、出点子的留学生们才显出他们这个年纪本该有的青涩与稚嫩。

  英国目前有16万中国留学生,是继美国之后中国留学生人数最多的国家,而且从中国学生人数与所在国大学总数比例上看,英国比美国高得多。

  从历史上看,留英中国学生、学者群星荟萃:有被鲁迅称为“19世纪末最敏感中国人”、在英国开眼看世界后反对中国全盘西化的严复,还有钱钟书、李四光、辜鸿铭、华罗庚、萧乾、储安平……

  多少中国留学生在英国学习、困惑、深思、顿悟,越来越明晰自己一生“要以何种方式爱国”。记者和几个参加创业大赛的学生聊了聊,当问他们认为应该如何爱国时,回答:让中国更富、更强。

  参加创业大赛的一位教育部同志说,1978年以来,中国各类出国留学人员中约有322万完成学业,其中256万选择回国服务与发展,约占80%。有媒体说,中国正在经历“新中国成立以来最大的留学生回国潮”。(桂涛 新华社专特稿)

 

【纠错】 [责任编辑: 赵冰 ]
新华炫闻客户端下载
010020030340000000000000011154771296734471