新华网 正文
美国国会办公楼里的“中国历史课”
2017-07-28 09:13:07 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在美国首都华盛顿国会大厦北侧、拉塞尔参议院办公楼的圆形大厅内,50多张珍贵的历史照片被按照顺序整齐排列展出。它们在诉说着一段曾经惊心动魄,但却容易被外界忽视的历史。为纪念中国全民族抗战爆发80周年,由美中政策基金会主办的《中国在二战中的角色》图片展日前在美举行。

  “你了解中国在第二次世界大战中发挥的作用吗?”当记者问到正在参议院办公楼做电视节目的媒体同行纳什这一问题时,他一脸茫然,并不好意思地说不了解。这并不奇怪。正如本次图片展序言中所说,“当美国人讨论二战的时候,更多的是着眼于欧洲战场,即便提及太平洋战场,也是习惯于讨论美国与日本的直接对抗,例如珍珠港事件、硫磺岛战役以及美国对日本投下的两颗原子弹。”

  中国作为第二次世界大战的亚洲主战场,中国人民反抗日本军国主义侵略开始最早、持续时间最长,付出了伤亡多达3500万人的惨痛代价,为世界反法西斯战争作出了重大贡献。图片展的其中一张照片就记录了1945年9月9日,日本将军冈村宁次代表日本政府向中国军队代表何应钦将军递交降书的景象。

  “现在人们总是习惯于谈论美日同盟,殊不知早在二战时期,美国就已经是中国的重要盟友。”一位参观图片展的老人对记者如是说。在美国正式对日宣战之前,就已经有许多英勇的美国飞行员志愿来到中国,与中国军人并肩作战。“飞虎队”和陈纳德将军的英雄事迹在中国广为人知。来自波士顿的两位小伙子安德森和布朗对美国军人赴华参战的历史颇感兴趣。他们认真观看每一张照片,不时小声讨论,交换看法。当他们看到一张照片中几名美国军人用肩膀扛起一位中国军官庆祝抗日战争胜利的时候不禁露出笑容。安德森与布朗是利用暑期来到华盛顿实习的大学生,他们向记者表示,很高兴有机会能了解到以前很少听说的美中结盟抗日的历史。而据他们了解,像这样集中表现中国在二战中角色的图片展在美国并不多,但这对于美国人了解中美在二战中结下的情谊很有帮助。

  在参观的人群中,一位华人模样的观众吸引了记者的注意。周女士出生、居住在华盛顿。她用并不流利的中文对记者说,自己对中国的近现代史不熟悉,而图片展正好给了她一个学习的机会。

  记者注意到,拉塞尔参议院办公楼内来来往往的人群中不乏美国的议员、议员助手和工作人员,也有不少负责报道参议院新闻的各路记者,他们也不时驻足停下观看图片展。据图片展的主办方介绍,展出活动将持续到28日,希望这场展览能给在西方常常被有意无意忽视的中国抗日战争带来应有的瞩目。(记者 汤先营)

+1
【纠错】 责任编辑: 谢艳
新闻评论
    加载更多
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    龙滩水电站开闸泄洪
    龙滩水电站开闸泄洪
    
    010020030340000000000000011100521296659591