新华网 正文
丝路乐舞惊艳梦幻之城 ——中国侨联“亲情中华·筑梦丝路”艺术团在布拉格首演
2017-07-15 14:28:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

杂技转碟 新华社记者王义摄

  浪漫的梦幻之城布拉格,14日迎来了一场别开生面的文艺晚会。中国侨联“亲情中华·筑梦丝路”艺术团,在这座历史名城的国家剧院斯美塔那音乐厅拉开了中东欧巡演的序幕。悦耳的歌声、悠扬的乐曲、欢快的舞蹈、惊险的杂技,令观众如醉如痴,全场自始至终洋溢着亲情友情、欢歌笑语。

  中国驻捷克大使馆文化参赞吴光、捷克当地一些政要和友华人士以及当地华侨华人千余人观看了演出。

  “亲情中华·筑梦丝路”艺术团团长、中国侨联文化交流部副部长邢砚庄致辞时表示,中国侨联作为归侨侨眷和海外侨胞自己的组织,是广大归侨侨眷和海外侨胞可信赖的温暖之家、团结之家、奋斗之家。中国侨联将一如既往地关注旅捷华侨华人,为广大在捷华侨华人服务,愿与侨胞们一道,做好连接中国梦与捷克人民美好梦想的桥梁和使者。

  开场舞蹈《欢聚一堂》,奔放的舞姿、激情的节奏让全场观众顿时进入艺术的情境;歌唱家郑咏、魏金栋、淮梓伦、周旋、阿木古楞的名曲演唱,深情款款、打动人心;民乐表演艺术家姜克美、孙云岗的二胡名曲和管乐串吹,扣人心扉、充满魅力;杂技《喧歌嘻调——转碟》《俏花旦——集体空竹》和球技《宫·商·角·徵·羽》更是以高超的技艺和精巧的编排让全场沸腾。演出中,观众掌声如潮、喝彩阵阵。

  此次演出侨胞们期待已久,除了当地华侨华人外,甚至有侨胞 从法国、比利时、德国、匈牙利等地赶来,演出一票难求,能容纳千人的音乐厅座无虚席。演出结束后,捷克青田同乡会会长周灵建兴奋地说:捷克是“一带一路”沿线重要国家,中捷友谊历久弥新,与民心相通密不可分。“亲情中华·筑梦丝路”艺术团的演出必将加深两国人民的文化交流和相互理解,我们华侨华人也要发挥自己独特的优势,为推进这一“世纪工程”作出应有的贡献。当地侨胞孙剑凯动情地说:感谢祖(籍)国人民对我们的关心,祖(籍)国的强大让我们倍感自豪!

  “亲情中华”是中国侨联的工作品牌之一,于2008年启动。截至目前,中国侨联系统共组织了200个“亲情中华”艺术团,赴世界70个国家和地区进行了900多场慰问演出。为弘扬中华优秀文化,加强中外文化交流,助力“一带一路”建设,中国侨联于2015年6月启动了“亲情中华·筑梦丝路”专项活动。此次中东欧之行,艺术团将在捷克、斯洛伐克、匈牙利、斯洛文尼亚、意大利举办6场慰问演出。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 毕秋兰
新闻评论
    加载更多
    老挝首都一商贸城发生严重火灾 多为中国商户
    老挝首都一商贸城发生严重火灾 多为中国商户
    美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
    美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
    美国总统特朗普访问法国
    美国总统特朗普访问法国
    战高温 练精兵
    战高温 练精兵
    
    010020030340000000000000011106011296562081