新华网 正文
中越铁路国际联运上半年运量同比增长超7成
2017-07-11 18:40:53 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明7月11日电(丁怡全、万乘里)据昆明铁路局消息,今年上半年,昆明铁路局中越国际联运共完成运量35.03万吨,同比增长达71.6%。

  “国际联运的增长,得益于中越铁路双方的定期会晤机制。”昆明铁路局对外合作处处长黄国勇介绍,近年来,昆明铁路局加强与越南铁路部门的合作,充分利用新开通中越国际铁路通道昆玉河铁路和昆河米轨铁路运力,采取多种联运方式,使中越国际联运焕发新机。

  据统计,2012年以来,中越铁路国际联运共完成运量112万吨,运量逐年呈“井喷式”增长,2016年运量为38.6万吨,相比2012年全年运量4906吨,增长约78倍。通过中越铁路国际联运进口的货物,不仅有越南的铁矿石、木夹板,还有从阿联酋、秘鲁等国通过海运到越南海防,再通过铁路转运到中国的硫磺、锌精矿;出口的货物主要有到越南或转运泰国、柬埔寨等东南亚国家的焦炭、化肥等大宗物资。

  据了解,昆明铁路局与越南铁路部门每月组织召开中越国境站长会,中国山腰站和越南老街站建立“日通话、月会晤”机制,及时解决问题。双方每日互通重车存放情况,以便合理安排列车开行,避免运力闲置,提高运输生产力,使国际联运效率逐年提高。

  “今后,中越国际联运的运输需求还会越来越多。”黄国勇认为,“不论是越南大龙工业园区,还是云南首个综合保税区红河综合保税区、中国河口—越南老街跨境经济合作区,以及云南境内的各大企业,都有很大的进出口运输需求,我们还将不断扩充运输能力,服务两国经济发展。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    香港小学生走进天安门国旗护卫队营地
    香港小学生走进天安门国旗护卫队营地
    成都二环路高架水泥桥墩变身“绿色长廊”
    成都二环路高架水泥桥墩变身“绿色长廊”
    暑期安全第一课
    暑期安全第一课
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    
    010020030340000000000000011108691121302056