新华网 正文
走进美国新泽西州小镇中文学校
2017-05-19 10:43:52 来源: 人民日报海外版
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  普兰斯堡中文学校的课堂

  在美国新泽西州一个幽美静逸的小镇上,有这样一间学校:每到星期日下午1时,空旷的停车场便停满了陆陆续续进来的各式车辆。从车上下来的孩子,有说汉语的,有说英语的,但他们都走进了一栋二层红砖楼房——华夏普兰斯堡中文学校。

  时间回到1999年3月,当时正值新泽西州普兰斯堡镇人口徒增之时。据小镇人口普查资料显示,那时该镇有近2000华裔居民,附近的小镇西温莎,也有差不多数量的华裔。为了传承中华文化,热心中文教育的家长们开始着手创办中文学校。几个在出国前就有教学经验的妈妈成了中文学校的第一批中文教师,资质深的刘老师担任第一任校长。2003年,普兰斯堡中文学校确立了固定校舍,以满足本地华裔孩子学习中文的需求。

  2017年,普兰斯堡中文学校迎来建校第18个年头。目前为止,该校有学生900多人,分别来自普兰斯堡镇、西温莎镇、普林斯顿等。

  通过实践和摸索,我们总结出几个中文教学的特点。

  首先要有朗朗读书声。学校目前一共开设了43个中文班, 一共9个年级,加上两个美国大学先修课程(AP)中文班,分别教授《马力平中文》教材和由人民教育出版社编写的《标准中文》教材,并试点教授中国国务院侨办委托暨南大学为海外华侨子弟学习中文编写的《中文》教材。每到周日下午1时半,刚刚还喧嚣的走廊渐渐在值班家长手摇的铜铃声中安静下来。除了偶尔有迟到的孩子急急忙忙跑动的脚步声,听到的就是从各个教室里传出的朗朗读书声。学习语言,怎么能不让孩子们大声朗读课文呢?“花儿谢了,有再开的时候;叶子落了,有再长的时候,只有光阴是一去不再回来的”。 对于我们旅居海外的华侨华人来说,送孩子到中文学校学习中文,大家都为着一个共同目标:让孩子们学会中文。

  其次,要有吹竹调丝声。除开设的中文课,学校里还开设中国乐器课,教室里时不常地飘出葫芦丝和二胡的丝竹之声。有两位家长是民乐发烧友,成立了紫竹民乐团,不但开课教学,还带着孩子们演出;另有家长是来自音乐学院的舞蹈老师和民族声乐老师,则挑起了传播中华民族声乐和舞美艺术的大梁。

  此外,我们学校为了搞好中文教学,鼓励并激励孩子们学习中文,举办了各种活动。比如儿童看图写话比赛、查字典比赛、铅笔字书法展;还开展各种各样的朗诵和演讲比赛,并将比赛赛场延伸到新泽西州的其它中文学校。学校还培养在校学生在指导老师的帮助下,出版每周一期校刊《普兰之声》。

  众人拾柴火焰高。普兰斯堡中文学校就是这样,在老中青少四代人的努力下,终于办起来了,孩子们也有了学中文的地方。

+1
【纠错】 责任编辑: 何险峰
相关新闻
  • 美圣地亚哥华人联署签名“抢救”中文课
    图为学生向圣迪基图学区请愿,盼续开设中文课。在圣玛克斯学区的华人家长们,听到3月14日学区委员会召开会议,并作中文课是否取消的表决后,一方面在学生和家长中积极征集请愿签名,另一方面相互转告一起去参加学区委员会会议。学生家长参加圣玛克斯学区委员会会议,递交请愿。
    2017-05-17 10:46:37
  • 联合国隆重庆祝“谷雨·中文日”
    20日,纽约联合国总部举办了第八届中文日活动,以书法展示、传统功夫表演等中国传统文化活动,吸引了联合国官员、多国外交官和美国民众前来欣赏。联合国将中文日定在中国农历“谷雨”,是为了纪念“中华文字始祖”仓颉造字的贡献。
    2017-04-23 07:30:25
  • 中文保姆成美国保姆市场“抢手货”
    在美国,越来越多的家庭希望找一个中国保姆来看孩子,这很可能是因为这些中国保姆具有语言上的优势。对于移民美国的中国家庭来说,会讲中文的保姆能够帮助他们传递中国文化,更能用中国传统育儿方式来照顾孩子。
    2017-04-20 07:40:42
新闻评论
    加载更多
    285米巨型白练!浙江天台重现大瀑布自然景观
    285米巨型白练!浙江天台重现大瀑布自然景观
    江西新干:非遗传承进校园
    江西新干:非遗传承进校园
    云南破获特大网络交易野生动物案
    云南破获特大网络交易野生动物案
    俄罗斯新西伯利亚市五月雪景
    俄罗斯新西伯利亚市五月雪景
    
    010020030340000000000000011100001296076591