新华网 正文
德国报告:中国移民2/3干技术活 比例位列各国之首
2017-05-16 07:43:50 来源: 环球时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “中国雇员干技术活的比例最高!”德国《世界报》15日报道称,德国经济研究所公布的最新报告显示,德国近年来越来越受到外国技术移民的欢迎,目前有160万技术移民在德国工作。在中国移民(未入籍)中,高达2/3是技术移民,比例列各国之首。

  根据德国联邦统计局2016年的数据,目前德国居住着约15万中国人,其中北威州、巴符州等较多。中国也是非欧盟国家中主要的人口来源国。其中,中国留学生数量为3.46万人,为德国高校最大的外国学生群体。

  在德国缴纳社保的中国雇员中,有高达67.1%的人从事技术类工作。工作领域包括信息技术、工程、数学和自然科学等。这一比例也是所有国家中最高的。排名中国人之后的是印度人(54.2%),外国人平均为18.3%。德国本土雇员这一比例仅为18.5%。

  专家指出,中国移民多干技术活的原因有很多。在德中国人中,留学生比例高,许多人学的是技术专业,毕业后一般会在德国先工作几年。其次,近年来越来越多的中国企业在德国设立公司,也大多为技术企业,需要大批中德员工。此外,德国企业为了开拓中国市场,也越来越青睐招聘中国技术人才。

  与此同时,在中国的德国人也越来越多。《世界报》称,2016年在中国的德国人约为2.1万人,其中上海约8500人,北京约有7000人。【记者 青木】

+1
【纠错】 责任编辑: 钟玉岚
相关新闻
  • 中国留学生在日本“爆就职”面临诸多苦恼
    据日本新华侨报报道,随着中国留学生的增多,日本社会开始迎来中国留学生的“爆就职”。日本《产经新闻》一直在跟踪留学生在日本的就职活动,每年都会对他们进行问卷调查,今年也不例外。外国留学生没有适应日本的就职活动,是其中的重要原因。
    2017-05-11 10:06:17
  • 韩媒:济州岛设美大学入学考试考点 吸引中国考生
    近期,济州岛与美国最大的大学入学考试机构“ACT(American College Testing)”签署了每年在济州岛举行5场美国大学入学考试的贸易合作谅解备忘录(MOU)。韩国《朝鲜日报网》5月8日报道称,据悉,中国每年有8万余名考生考入美国大学,其中有3万余名参加过ACT考试。
    2017-05-11 08:52:12
  • 日媒:中国人舌尖让水产业成为挪威经济发展支柱
    日媒称,中国人舌尖让水产业成为挪威经济发展支柱。主要负责水产业投资的挪威一家基金公司经理对这次协议不无期待地表示:“巨大的中国市场是不容忽视的。” 
    2017-05-10 07:19:11
新闻评论
    加载更多
    千年“鎏金铜蚕”在国家大剧院展出
    千年“鎏金铜蚕”在国家大剧院展出
    英国公共卫生体系遭勒索软件袭击
    英国公共卫生体系遭勒索软件袭击
    广西柳州:乌云压境
    广西柳州:乌云压境
    丝路瓜乡花盛开
    丝路瓜乡花盛开
    
    010020030340000000000000011154711296053081