新华网 正文
美华裔巡警谈中国驾驶常见违规行为
2017-05-03 09:46:01 来源: 中国侨网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据美国《世界日报》报道,刚过去的4月是全美倡导避免分心驾驶(distracted driving)的月份,旧金山湾区有多个城市加强执法监控。加州公路巡警、华裔萧瀚伦(Allen Hsiao)表示,除了分心驾驶,在执法过程中,他也发现一些来自中国的驾驶者有常见且危险的违规行为,比如看到警车闪灯,直接将车辆停在路中。又或者出了小车祸,将车停在高速路上交换保险,结果引发二次车祸,甚至加重事故伤亡。

  萧瀚伦表示,他是上晚班,执法区域包括奥克兰80公路等区域,每天能见到各种违规现象。比如晚上11时到凌晨3时,常有醉驾或疲劳驾驶发生。有次还见到某车在高速路上蛇行,警员检查发现车上有14磅大麻,还有7900美元现金,有交易毒品的嫌疑。

  “很多车祸都驾驶不专心有关,有人在想着家庭或工作上的事情,注意力不集中,悲剧因此发生。驾驶者始终要记住一点,车子是重量为4000磅的钢铁,出现紧急情况,也不是一下子能剎住车的,开车要特别留意周边环境,包括脚踏车、行人等。”

  萧瀚伦提醒说,加州新法今年生效,全面禁止驾驶人在开车时手中拿着手机,规定必须将手机固定在仪表板的装置上,只能合法按动手机程序图案一次。允许驾驶人开车时与人手机通话,但双手不能接触手机,可透过手机扩音器或新进科技以声音接通电话。

  萧瀚伦会讲中文,曾在洛杉矶工作过,如今洛杉矶执法有需要翻译中文的,还请他帮忙。他又在湾区执法,接触的案例很多,执法中也时常碰到华人朋友违规,他会利用中文和对方沟通。

  “从中国来的华人朋友,违规有些共通性。比如:看到警车在后面闪灯,就直接在路中剎车停住。他们说,在中国就是这么做的,所以在美国也一样。却不知道,此时应该在安全的情况下靠右停车。如在高速路上,可以打右灯,从出口出去再停车,警车会一直跟上。”

  萧瀚伦说,华人在高速路上出小车祸,还喜欢将车子停在路上,然后车主下车和别人交换保险,“这是非常危险的,我们常能看到发生二次车祸,造成更大伤亡。如果在晚上,后面车辆时速高达70甚至80里,视线又不好,根本看不到前方情况。”

  萧瀚伦表示,高速路上事故后,车主同样应在安全情况下靠右停车,并将安全带系好。很多人出了事第一时间解掉安全带,如果再出现其他追尾,后果不堪设想,“如果车子出事故后抛锚,根本不能移动,车主要在安全情况下移动到右边去。之前洛杉矶深夜曾发生一次车祸,车子撞坏后直接横在高速路中间,车主查看后方没有其他车辆,迅速从车中跳下,跑到路边。再打911报警。总之要谨记,车子坏了可以修,生命只有一次,孰轻孰重要分清楚。”

+1
【纠错】 责任编辑: 何险峰
新闻评论
    加载更多
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    中意警方在沪联合巡逻
    中意警方在沪联合巡逻
    “泥巴日”极限挑战
    “泥巴日”极限挑战
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
       
    010020030340000000000000011100001295866141