新华网 正文
中国铁路技术“出海” 中马青年轨道上书写青春
2017-05-02 14:48:19 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  马来西亚是古代海上丝绸之路的重要节点,郑和七下西洋有六次曾在马六甲停靠。600多年后,在“21世纪海上丝绸之路”上,随着中国铁路交通技术“出海”带来的新机会,中马两国青年在铁轨上书写了新的青春故事。

  “最好的工作选择”

  轨道交通是马来西亚现在最具发展潜力的行业之一,也是中马合作的核心领域之一。中国中车自2010年进入马来西亚市场以来,已为马来西亚提供了轨道交通市场上85%的产品和服务。

  26岁的马来西亚青年哈尼夫对两年前经历的那场面试记忆犹新。他庆幸自己抓住了机会,找到了心中“完美”的工作。哈尼夫现在是马来西亚中车轨道交通装备有限公司的一位钳工班长,这家公司是中国中车旗下株洲电力机车有限公司(中车株机)在马来西亚投资的一家全资子公司,也被称为中车的“东盟制造中心”,主要业务是在当地生产、组装动车组和轻轨车厢等轨道交通产品。

  在现在的工作岗位上,哈尼夫能拿到在当地属中上水平的薪资。但原本可以跟家人一起打理生意的哈尼夫说,薪水不是他选择这份工作的主要原因。他更看重的,是中国中车作为“国际化大公司”可以提供稳定的职业发展机会。

  这份工作没有让他失望。两年多过去,哈尼夫从一个技术“小白”成长为一个“多面手”,不管是与列车的内饰、驾驶舱有关的工作,还是与复杂的车门系统相关的活儿,他都能上手。

  马来西亚小伙子赖文康,也有着与哈尼夫相似的故事。留学澳大利亚毕业后,赖文康回到马来西亚发展,从2014年开始在吉隆坡中车维保有限公司工作。这是中车株机在马来西亚成立的另一家全资子公司,主要业务是为列车提供维修保养工作,被称为列车的“4S”店。喜欢“新鲜东西”的赖文康觉得,与打理自家生意相比,“出来工作更有挑战性”。仅仅3年,赖文康已成为吉隆坡轻轨“安邦线”项目的技术经理。

  据中国青年报·中青在线记者了解,目前中国中车在马来西亚的两家全资子公司和一家合资公司的雇员中,80%是当地人。虽然中资企业是在马来西亚投资的“后来者”,但已成为当地青年求职的优先选择之一。用刚加入中车“东盟制造中心”7个月的阿萨夫的话说:“这份工作对我来说是最好的选择。在这里,我在大学学习的自动化专业知识可以得到运用,还总能学到新东西。”

  “视野完全不一样了”

  中国企业走出去,不仅给投资目的地国的青年带来工作机会,对于中国企业外派的青年员工来说,也是在一线学习、适应国际化的好机会。

  31岁的陕西小伙子范伟是中车株机外派到吉隆坡维保有限公司的员工。6年前刚来到这个陌生的国家时,他一度有些不适应,“有一种恐惧心理,害怕出去”;但现在,一切都不成问题,“随便想去哪里,开着车就去了,跟在国内一样。”

  作为专检班班长的范伟,是许多本地员工的“师父”,在管理上也要承担更多责任。除了正常上班,其他时间他的手机也处于24小时待命状态,厂里有什么紧急事情,只要接到电话,他都需要第一时间赶到。

  日常工作之外,范伟还数次被单位选派到广州、上海等地培训。一次去全球主要汽车生产商博格华纳参观访问的经历让他至今印象深刻。“他们的5s精益生产有很多东西值得借鉴……作为一线管理者,这些国际化的先进经验等于给了我一种‘软件工具’。走出来以后,眼界开阔了,更具国际化视野。”范伟说。

  互相理解、深度融合

  在马来西亚,“中国制造”已成为当地青年生活的一部分。28岁的女孩雅迪是中车东盟制造中心办公室唯一的女孩子,她用中国品牌的OPPO手机,每天乘坐自己公司制造的“安邦线”轻轨上下班。雅迪说:“我很享受在这里工作。”阿萨夫也说:“中国人对当地人非常友好,在这里工作很舒服。”

  要说与马来西亚当地社会和人“融合”得最深的,要数吉隆坡中车维保有限公司的专检班副班长陈检。几年前,他在公司组织的爬山活动中邂逅了现在的太太,一个当地华人女孩。陈检没想到,自己所在公司的声誉也为自己加了分:“在认识我之前,我太太对我们公司就已经很了解,那时候我们公司在这边运营了好几年。她的家人听说我做的是轨道交通行业,立即想到了我们公司,欣然同意我们的交往。”

  对于未来,所有受访的中马两国青年都有同样的愿景,希望“继续学习”“提升自己”“升职”和“当上工程师”,是他们给出的最常见的回答。不过,一个新的特点是,青年对自己未来的规划早已不局限于自己所在的国家。

  雅迪说:“如果公司内部有派遣去海外工作学习机会,我一定会抓住。”

  哈尼夫也有着这样的“野心”。在他心里,中国提出的“一带一路”倡议早已不是一个陌生的名词,他深知这代表着机会。“中国中车在海外有很多子公司,如果未来我被要求去中车株机别的子公司工作,不管是南非还是土耳其,我现在就已经准备好了。”哈尼夫说。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈璟春
新闻评论
    加载更多
    “泥巴日”极限挑战
    “泥巴日”极限挑战
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    印尼锡纳朋火山喷发
    印尼锡纳朋火山喷发
    500名新兵挺进生命禁区:边防哨卡,我来了!
    500名新兵挺进生命禁区:边防哨卡,我来了!
       
    010020030340000000000000011103941295847101