新华网 正文
美学者以夜间灯光数据“看涨”中国经济
2017-05-02 07:42:09 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  你看灯光,我看门道。近日,3位美国经济学家采用一种“另辟蹊径”的指标分析后称:中国经济正呈现出比常规官方统计更高速度的稳定增长。

  他们认为,夜间灯光与经济活动水平及增长速度之间,存在非常有力的对应关系。在对全球夜间灯光数据进行深度分析的过程中,他们依靠卫星记录下的中国夜间灯光亮度,与铁路货运量、耗电量等宏观数据一起建立模型,从而得出上述“看涨”中国的结论。

  研究者指出,这可能与官方统计低估服务业尤其是各类新业态的增速有关。事实上,近年来在中国政府力推的简政放权和商事制度改革,以及大众创业万众创新的强有力带动下,中国服务业正呈现出爆发式的增长。

  在2017年的《政府工作报告》中,李克强总理“点明”:消费在经济增长中发挥主要拉动作用,服务业增加值占国内生产总值比重在2016年上升到51.6%。

  而根据最新公布的一季度宏观经济数据,一季度消费对经济增长的贡献率升至77.2%、服务业占GDP比重达到56.5%。与之相对应的是一季度GDP增速达到6.9%,实现了连续第二个季度增速增长。

  彭博社对此评论道:在消费的带动下,中国经济实现了惊人表现,连续第二个季度加速扩张。消费者正在帮助中国经济打破对投资拉动增长的依赖。《纽约时报》则分析称,一季度中国经济增长的一个重要原因是工厂出现了强劲扩张,经济学家们尤其对3月份7.6%的工业增加值增长感到惊讶,这意味着中国的工厂处于繁忙状态。

  这些外部观察无疑印证了李克强对中国经济的这一判断:“新兴产业蓬勃兴起,传统产业加快转型升级,新动能正在撑起发展新天地。”

  美国《福布斯》杂志指出,中国一季度GDP增速超出预期,表明“中国奇迹”没有结束,而是进入了“第二阶段”。

  该杂志分析认为,中国的“超级消费者”、科技创新、高端制造和服务业,将成为第二阶段经济奇迹的四大支柱。

  这些要素,正是李克强格外看重的“新旧动能转换”的重要支撑。而中国依托新旧动能转换所实现的强劲增长,也照亮了全球经济增长的前景。路透社称,中国经济数据向好将有效缓解全球投资者对世界经济不稳定的担忧,对动荡的全球资本市场起到稳定作用。

  来自咨询公司科尔尼的报告称,对全球300家营收超过5亿美元的公司调研显示,2017年受访企业对中国经济的前景乐观比例明显升高。在外商直接投资信心指数排行榜上,中国名列前茅。

  国际货币基金组织(IMF)表示,考虑到中国一季度系列经济数据强劲超出预期,特别是GDP同比增长6.9%,IMF已将今年中国经济增长预期从1月份的6.5%上调至6.6%,预计几个月后很可能进一步上调中国今年经济增长预期。 (记者 杨芳)

+1
【纠错】 责任编辑: 钟玉岚
相关新闻
  • “一带一路”正重塑世界经济地理
    1956年,毛泽东曾说过,中国应当对于人类有较大的贡献。5月14日在北京召开的“一带一路”国际合作高峰论坛,将成为中国外交史上具有里程碑意义的事件,成为中国引领世界发展的亮色。
    2017-05-02 07:29:13
  • 美国学者和商界人士看好中国经济
    多位参加芝加哥大学举办的中国论坛的美国学者和公司高管日前表示,中国经济当前经历深刻转型,中国的产业创新达到先进水平,中国公司将对世界经济产生重要影响。
    2017-05-01 10:06:13
  • 德国智库认为中国经济持续向好
    位于德国曼海姆市的欧洲经济研究中心日前发布一份调查报告说,中国经济发展持续向好,经济前景指数连续第三个月上升。
    2017-04-30 16:02:52
新闻评论
    加载更多
    全国劳模地铁专列亮相长沙
    全国劳模地铁专列亮相长沙
    厌倦了国内高铁餐?来看看“别人家的盒饭”长啥样
    厌倦了国内高铁餐?来看看“别人家的盒饭”长啥样
    驻澳部队举行军营开放活动
    驻澳部队举行军营开放活动
    中国海军远航访问编队抵达菲律宾进行友好访问
    中国海军远航访问编队抵达菲律宾进行友好访问
    010020030340000000000000011154711295838641