新华网 正文
一名四岁中国男童在西班牙被养父母虐待险丧命
2017-04-20 11:11:15 来源: 中国侨网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

中国侨网救治男童的医院。(西班牙《欧华报》)

救治男童的医院。(西班牙《欧华报》)

  据西班牙《欧华报》编译报道,4月13日,西班牙一名年仅四岁的中国男童被养父母虐待殴打至昏迷,紧急送入阿尔巴塞特(Albacete)当地医院Hospital General Universitario抢救。日前,这名男童已从昏迷中苏醒,恢复状况良好,生命体征稳定。

  据西班牙世界报消息,阿尔巴塞特当地检察部门日前通报了案件相关情况。据检方介绍,这名男童的养父母同样来自中国。13日,他们带着孩子赶到Hospital de Almansa救治,当时孩子身上有多处伤痕,明显是殴打所致。他当时已经昏迷,生命垂危,后被紧急转到大医院治疗才转危为安。15日,因涉嫌虐待儿童并有谋杀嫌疑,这对养父母被当地法院临时收监。

  检方表示,目前并不确定虐待是否蓄意,以及是否有谋杀动机,将会彻查此案,明确养父母的刑事责任,“如果有谋杀动机,这对养父母将因对未成年子女谋杀未遂而被重判。如果没有谋杀,那么他们的行为构成伤害罪,量刑取决于虐待对这名男童造成的后果”。

  调查显示,这名男童此前就曾遭养父母虐待,因此可能构成长期家庭虐待罪。由于他在西班牙无依无靠,目前正处于当地社会福利部门的监护下。

  据悉,中国一度是西班牙夫妇领养儿童的重要来源国。2005年后,由于中国逐步收紧相关政策,西班牙收养的中国儿童数量开始逐年下降。据统计,截至2015年,西班牙共有超过1.8万多名中国收养儿童。

  在西班牙,这已经不是第一次来自中国的领养儿童被养父母虐待了。其中最著名的就是震惊西班牙的Asunta案。该案2013年发生在圣地亚哥-德孔波斯特拉(Santiago de Compostela)。时年12岁的华人养女Asunta被养父母虐待后窒息而死,尸体被丢弃在郊区的树林里。警方调查发现,Asunta的食物中被放了安眠药,种种证据显示,这是一场旷日持久的谋杀。2015年,历经两年的审理,当地法院判处Asunta的养父母一级谋杀罪成立,分别被判处18年监禁。(缇寞)

+1
【纠错】 责任编辑: 王秀
新闻评论
    加载更多
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    2017上海国际车展拉开帷幕
    2017上海国际车展拉开帷幕
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    010020030340000000000000011100901295561501