新华网 正文
有助经济增长 英多数民众不希望削减留学生
2017-04-14 15:47:01 来源: 中国侨网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

中国侨网资料图:自特雷莎·梅上台以来,对国际学生一直保持强硬态度。

资料图:自特雷莎·梅上台以来,对国际学生一直保持强硬态度。

  据法国欧洲时报网编译报道,据ComRes民意调查显示,因有助于本国经济增长,绝大多数英国人希望维持或增加国际学生人数,这加大了英国首相特雷莎·梅对处理移民问题的压力。

  英国《独立报》报道,近一半的民众支持维持目前每年到英留学的国际学生人数,当他们被告知留学生能为英国带来经济利益时,有24%的人想增加这个数字,而只有1/4的人将留学生视为“移民”。

  据最新数据显示,截至去年9月份,英国移民人数达59.6万人,净移民人数达27.3万人。在59.6万的移民中,有13.4万是留学生,而这个数字在过去12个月大幅下降。

  ComRes对4000名成年人进行了调查,64%的受访者认为国际学生赴英留学对当地经济产生积极影响,只有18%认为他们会造成负面经济影响。

  约61%受访者认为留学生对其大学所在城市的社会文化影响很大,而有58%受访者认为留学生有助于创造就业机会。

  3/4受访者表示,当留学生毕业时,他们会在英国工作一段时间,为英国经济做出贡献,而不会立即返回他们的祖(籍)国,只有25%的人希望他们立即回去。

  苏格兰对留学生的看法比英格兰和威尔士更乐观,2/3的苏格兰人(67%)认为国际学生对经济有贡献并有助于创造就业机会,高于英格兰(57%)和威尔士(59%)。

  牛津经济研究院最近的一项研究发现,国际学生为英国经济创造了260亿英镑价值,他们在英国的开销可帮助大城市创造20.66万个工作岗位。

  肯特大学校长朱莉娅·古德福瑞(Julia Goodfellow)说:“民意调查显示,公众认识到国际学生对国家有着重要的社会和文化影响。然而,英国政府继续将国际学生列为长期移民,将其纳入减少移民的目标中,仍希望减少其数量。”

  朱莉娅表示,近年来,英国的国际学生入学人数出现了显著下滑,而英国的竞争对手美国和澳大利亚则表示愿意接受更多外国留学生,并将其列为非永久或暂住居民。

  她补充说:“如果英国想要保住世界第一留学目的地的地位,我们就需要一个新的移民政策,以鼓励他们选择英国。随着英国准备退出欧盟,我们比以往任何时候都需要欢迎全世界的人才。”

  自特雷莎·梅上台以来,其对国际学生一直保持的强硬态度,此前,她拒绝几位内阁部长关于要求不将国际留学人员纳入移民统计的提议。她坚持认为,如果放宽政策,留学生身份会被人利用。她补充说:“国际移民标准把入境超过12个月的所有人,无论是工作、家庭团聚还是学习,计算在内。”(宗无际)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈璟春
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020030340000000000000011103941295364291