新华网 正文
大马一大型壁画完工:四族孩子裹马来饭团展和谐
2017-04-14 15:43:37 来源: 中国侨网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

中国侨网“四族孩子齐学习包裹马来饭团”巨型壁画。(马来西亚《星洲日报》)


“四族孩子齐学习包裹马来饭团”巨型壁画。(马来西亚《星洲日报》)

中国侨网蔡文涛向纳斯里(左)讲解巨型壁画的构图与含义。(马来西亚《星洲日报》)
蔡文涛向纳斯里(左)讲解巨型壁画的构图与含义。(马来西亚《星洲日报》)

  据马来西亚《星洲日报》报道,华、巫、印与锡克族孩子一起包裹马来饭团(ketupat)体现和谐精神。马来西亚居銮市区最大壁画耗时8天绘制,于13日早由居銮市议会主席纳斯里绘上最后一笔,宣告完工。

  上述巨型壁画高达53尺,宽为20尺,位于居銮拿督张秀科路与拿督甲丹阿末路之间新辟的魅力后巷(Laman Pesona),该后巷也是继居銮文创后巷,第2个在居銮特区发展计划(RKK)下所进行美化工程的老街后巷。

  该壁画作者蔡文涛,不久前绘制了新邦令金地标级巨型壁画——“黄梨海”,如今受到居銮市议会的邀请再次操刀绘画。

  蔡文涛表示,当今社会充斥着种族与宗教之间的摩擦与不安,而他希望透过艺术形式来传达和睦、友爱的正能量,从而缓和当前混沌的社会氛围,也希望下一代能够了解和谐的重要性。

  “在画中我特别构设一位马来妈妈在旁教导四族的孩子一起学习包裹马来饭团,这除了要带出孩子们天真无邪的一面,也是要让上一代看着下一代好好成长。”

  他认为,壁画创作不应该仅限于装饰、美化的作用,这其实还能反映地方文化,同时也是让人们反思时代课题的一个媒介。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈璟春
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020030340000000000000011103941295363891