新华网 正文
日本首次逮捕中国“假和尚”:在景点非法兜售
2017-04-14 09:16:59 来源: 环球时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:日本首次逮捕中国“假和尚”,在景点非法兜售系有组织犯罪

  据日本富士电视台13日报道,警视厅近日首次公开在日本逮捕的中国“假和尚”。这些“假和尚”被控通过旅游签证入境,打扮成和尚,在日本闹市区及旅游景点向游客非法兜售佛事用品。警视厅认为这是“有组织犯罪”,将展开进一步调查。“东京体育”网站则认为,在日中国“假和尚”背后存在一个“利益产业链”,有组织专门在中国国内物色“假和尚”,想方设法把他们送入日本,从中非法获利。   

  富士电视台说,日本警视厅组织犯罪对策一课11日在东京逮捕54岁的中国籍男子陈先楼,指控其违反日本《入国管理难民法》,从事非法营利活动。陈先楼交代说,自己在中国务农为生,今年2月通过短期旅游签证来日,穿上袈裟打扮成和尚,在东京上野、秋叶原等地向外国游客兜售念珠、护身符等物品,每天赚几万日元并不难。这些物品都是他从中国携带入境的。陈先楼说,当时和自己一起扮和尚卖东西的还有至少4名中国人。日本警方说,陈先楼对自己假扮和尚欺骗游客“供认不讳”,还承认去过韩国4次,以同样方式行骗。警方认为,该案不是个人行为,是有组织犯罪。   

  富士电视台说,近年来,东京等地一直有“假和尚”出没,他们在人流密集的市区、旅游景点活动,电视台为此制作专题节目,追踪这些“假和尚”的踪迹。日本民众举报过多次,但这次是警方首次逮捕“假和尚”。   

  “东京体育”网站说,中国“假和尚”背后有一个网络组织。警视厅方面透露,调查显示,该组织的大本营就设在中国南方,他们专门向外国输送“假和尚”,“假和尚”人选主要从农民中物色,组织收取高额中介费,比如帮“假和尚”办理签证等手续,然后送到外国。这些“假和尚”在国外常常居无定所,不务正业。日本舆论呼吁,为了避免发生类似问题,有关部门应该加强外国人入境的相关审查力度。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈璟春
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020030340000000000000011103941295356181