新华网 正文
国外网络诈骗专门针对留学生?做好这些准备才能“刀枪不入”
2017-04-14 11:18:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月14日电 近年来,电信诈骗和网络诈骗手段不断升级,大众一边在享受着手机和网络给我们带来的便捷生活,一边小心翼翼守护着自己的密码和身份信息,生怕一不小心家财散尽。

  其实电信和网络诈骗在国外也十分常见,尤其是那些刚刚走出国门的年轻人,人生地不熟不说,也不熟悉当地法律法规,是骗子最“中意”的猎物。

  我们先来看几个真实的例子。

  案例一

  杨博是德国图宾根大学德语语言文学在读硕士。2016年3月,杨博在德国西南部城市图宾根因为学生公寓到期,在租房平台WG-gesucht.de发帖求租一个单人间。

  不久有人用英文回应,说有房可租,并提供详细地址、房间图片和租金押金等信息。杨博认为此人提供的房间性价比很高,便有意租取。

  正当杨博提出想约时间现场看房时,对方却以自己旅居英国为借口,提议杨博将第一个月的500欧元(约3665元人民币)租金和600欧元(约4398元人民币)押金打到他的账户上,收到钱后再将钥匙寄给杨博。

  杨博当时虽然急着换房,但还是觉察到了一些可疑之处,并未按照房东要求立即打款。他发现,对方在信中反复强调自己爱好交友,乐善好施。

  杨博说:“正常的房东不大会介绍这些私人信息,有点此地无银三百两的意思。”

  果不其然,几天后租房平台从两人邮件往来中探测到“汇款”等关键词,发来邮件提示杨博,涉及现金转账务必慎重,建议“眼见为实”,租赁双方应当面对面签订合约。

  杨博最终放弃这次交易。

  案例二:

  英国某大学一位不愿透露姓名的中国留学生告诉新华社记者,自己此前曾在社交平台脸书上结识一名女性网友,二人聊的不错,“互生好感”,女性网友甚至还将自己的色情视频发给了这名留学生。

  由于未设防范,这名留学生也在对方要求下传去了自己的“不雅”视频。

  不久之后,对方便开口向其勒索4000英镑(约合人民币3.4万元),并威胁称如果不打款,他的“色情视频”就会传遍整个网络。

  在极其烦恼和恐慌之下,这位留学生向同学求助,大家劝他报警。警方受理后表示,对于这种网络“性敲诈”警方也没有有效的治理办法,只能劝诫这位同学以后不要再上当。

  而这位同学没有给对方转账,但也没有遭到后续“曝光”。

  案例三:

  除了较为常见的租房、交友等骗局,记者在采访过程中还遇到一类容易让人摸不着头绪的诈骗方式。

  龙舟是柏林工业大学的在读学生。龙舟回忆,在2015年时自己曾接到一个陌生电话,对方讲中文,而且知道自己姓什么。由于龙舟的姓氏较为少见,所以他一开始十分诧异。

  电话中人说自己从事工程项目,和工人在海德堡挖出一堆东西。关于“这堆东西”对方的描述比较模糊,绕来绕去,说是像黄色饺子、陶瓷瓶子一类的东西,希望龙舟能去帮忙鉴定下。

  龙舟顿时感觉不太对劲,首先,自己并不是学相关专业的;其次,对方一直刻意将出土物往元宝、瓷器等珍贵文物方面引导。

  龙舟说,一开始他怀疑是不是熟人恶作剧,但是听口音和声音,对方应该是个30~40岁的中年男子,由于自己警惕性较高,初步断定是诈骗行为。

  龙舟向对方建议,不如报警求助,如果需要的话,自己可以帮忙联系。对方一听“报警”二字便开始推辞,不久之后就找理由挂断了电话。

  事后龙舟回想,自己之前在学校社团工作时,曾和不少人交换过电话等个人信息,可能因此造成了信息泄露。

  骗子“无孔不入”,我们如何才能“刀枪不入”?

  由于以上几个案例的当事人警惕性较高,及时发现了骗局的真相,没有遭受财产损失。但不排除还有相当多的留学生在语言不通、对当地法律不甚了解的情况下“租了个假房子”,或者遭遇房东的霸王条款,以高出市场价许多的价格租下房屋。

  春暖花开的季节,也是准备出国留学的学生拿offer拿到手软的季节。在离家之前,除了护照、签证和换钱,生活上的准备也需要提前做好。

  新华社驻柏林分社记者张毅荣提醒准备出国的学生,临行前有必要多浏览当地留学生论坛,一方面借鉴一下前辈在租房找房过程中的经验,另一方面也可以结识一些前辈,提前熟悉一下当地环境和生活习俗。

  例如,记者在德国华人论坛www.DeGuo.org便看到了一篇管理员发布的找房骗术曝光贴。

  该帖提到一类十分常见的骗术:房东在网上联系你说ta人在国外,且多半身处英国、丹麦等发达国家,需要你先用西联(western union)汇款证明诚意(汇给ta/ta朋友/ta委托的公司/你朋友/甚至你自己),然后才能寄给你钥匙或飞回来让你看房。此类邮件多是英文邮件,或者使用不带点的德文。房子优势明显——地理位置特别好、环境美观、可以拎包入住。这类房子的房租比同等条件的房子便宜20%以上,价钱多为整数,没有或仅有很少的水、电杂费。

  管理员提醒,只要不是学校提供的宿舍,一定要坚持先看房,当面签合同,当面给房租押金或者过后用德国银行的系统汇款。

  张毅荣还补充,即便在留学论坛上结识了一些前辈,也需要注意甄别对方身份的真假,以免遇到浑水摸鱼的骗子。类似租房租车这种事情,每个国家都会有正规中介机构,在常用搜索引擎上都能查找的到。虽然正规机构的租金可能稍贵,但对于第一次出国的留学生来说,人身和财产安全比什么都重要。

  而针对社交网络上的“交友诈骗”,新华社驻伦敦分社记者邓茜说,关于这种骗局的报道在当地屡见不鲜。

  骗局中的聊天对象其实并不是什么“求交往”的美女,而是犯罪团伙利用偷来的漂亮女孩的照片和视频,在网络上编造出虚假身份注册脸书、推特等社交媒体账号,之后便在社交媒体或者约会网站上寻找单身男青年,通过视频聊天、暧昧言语和暴露照片、视频等引诱对方上当。对方一旦“上钩”便会持续受到敲诈,甚至出现过年轻人因此自杀的案例。

  对此,邓茜认为,社交网络为学生们提供了交友平台,也给了骗子可乘之机。一旦遇到可疑或者受骗的情况,不要自己盲目处理,应及时寻求帮助,必要时报警或联系外交部领保中心。(记者鲁豫,编辑陈杉、吴铮,新华国际客户端报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 李夏
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020030340000000000000011154791295271901