新华网 正文
欧美不同风? 记者盘点各国航班“超售”
2017-04-13 08:58:48 来源: 中国侨网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  这两天,美国联合航空公司一名亚裔乘客在芝加哥机场的航班上因机票超售安排问题被强行从座位上拖拽赶下飞机的视频,在网络上持续发酵。看到血淋淋的视频画面,美国舆论都为那名可怜的亚裔乘客鸣不平。这件事让我想起自己在美国也曾遇到机票超售的事。

  几年前,我和同事们在华盛顿搭机到艾奥瓦州时,其中一位同事不幸“中枪”,被“选”为因机票超售被拒绝登机的乘客之一。因为有紧急的报道任务,我们表示不同意航空公司的安排。后来经过协商交涉,航空公司启动“悬赏程序”,动员已办理登机牌的乘客乘坐稍晚航班。大约过了十来分钟,有乘客接受航空公司的“红包”,我们则顺利登机。

  不过,如果没有紧急事情的情况下,被航空公司的“红包”砸中有时也是很幸福的事。

  记得那一年到希腊雅典出差报道体育赛事,完了搭航班回比利时布鲁塞尔,由于堵车抵达机场稍微有点晚,到柜台办理登机手续时被告知:“机票超卖没座位了。”

  第一次遇到这样的事,我有些紧张,连忙问柜台人员接下来怎么办。柜台人员态度和蔼地指着不远处几个人说:“他们也一样没座位,等会儿航空公司主管会来跟你们协商。”

  大约过了几分钟,航空公司来了一位负责人,向我们表示歉意,并提出一个解决方案:搭乘第二天一早的航班回布鲁塞尔,航空公司补偿每人400欧元,另安排四星级酒店免费吃住,免费机场接送。

  听到这个安排,我有一种“幸福来得太突然”的感觉。一则,国内航班晚点是家常便饭,我还从来没享受过“红包”补偿;二则,当时活也干完了,第二天又是周末,在雅典多逛半天也是乐事。

  很快,航空公司派车来,把我们几个送到地中海边一家四星级酒店安顿下来,发放自助餐券并叮嘱第二天一早集合时间和地点后就放羊了。

  接下来,我享受着地中海的海风,听着涛声入睡,第二天一早顺利搭机,口袋里还多了一个400欧元的“红包”。记得,当时从布鲁塞尔到雅典的往返机票还不到400欧元,航空公司在我这可真是做了“亏本买卖”。

  在欧美,机票超售是合法的,但航空公司通常会给自愿让位的旅客免费机票和酒店住宿,另有“红包”奖励。而且,按照美国机票合约规定,如果无人自愿让位,被选中乘客是可以被踢下飞机的。但是,经济补偿也是必须的,最高可达单程机票款的4倍或1350美元上限。

  美国联邦交通部统计,2015年全美有46000多例被踢下飞机的个案发生。不过,法律规定残疾人和无人陪伴的孩童会被排在“踢下飞机”名单的最后。

  因此,航空公司“逼”着乘客拿“红包”晚点走看起来有些不合人情,但并不违背美国法律规定。问题是,从操作上来说,被踢下飞机一般发生在检票登机之前,鲜有乘客登上了飞机再被强行赶下来的案例,更不用说诉诸暴力了。

  回到美联航这件事,需要重点提及的是,此次事件并不是超售机票的问题,而是航空公司要安排自己4名员工乘坐这趟航班,拿机票超售说事有偷换概念、转移话题之嫌。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈璟春
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020030340000000000000011103941295318351