新华网 正文
北京领事保护服务平台试运行
2017-04-13 08:50:57 来源: 中新网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

中国侨网北京市领事保护服务平台12日在京开启试运行。图为平台截屏画面。 曾鼐 摄

  

北京市领事保护服务平台12日在京开启试运行。图为平台截屏画面。 曾鼐 摄

  北京市领事保护服务平台12日在京开启试运行。该平台包括时差、汇率、签证、出入境须知等信息,也可查询全球实时发生的安全事件。当境外发生重大安全事件时,北京市官方有关部门可通过平台定位,方便与就近使领馆联系。

  随着中国经济社会快速发展,中国公民“走出去”的步伐不断加快,领事保护工作也愈发被关注和需要。北京作为出境人员重要始发地和来源地,涉及北京市人员及机构的境外突发事件呈现逐年递增、多点频发态势。根据北京市人民政府外事办公室需求,新华网和中科软于12日联合推出“北京市领事保护服务平台”,该平台试启动活动由北京市人民政府外事办公室主办。

  “平台的上线运行是‘互联网+政务服务’的一种探索和尝试,也是落实‘以人为本、外事为民’的具体举措。”北京市人民政府外事办公室巡视员殷飞说,建设该平台是希望利用信息技术手段,密切关注境外安全事件,及时了解北京市人员和机构境外安全情况,提高地方政府的应急处置水平;贴近民众需求,打造出境安全学习的一站式服务,提供一个集事件资讯、出国常识、安全教育等诸多内容于一体的服务平台。

  他说,也希望撬动社会资源,创新公共服务模式,让更多的企业加入到领事保护服务领域中来,发挥政企优势互补,携手为市民的海外出行“保驾护航”。

  领事保护服务平台能干啥?据平台研发项目组介绍,主要有五大功能。

  某国发生重大车祸事件,北京市政府外办或相关部门通过平台定位到发生事件的位置及就近使领馆电话,联系核实情况。

  第一,当海外某国家或地区发生公共安全事件时,通过人工渠道和技术监测两种方式,可及时发现、核实是否有境外的北京市民、北京企业,并将信息及时通报给市政府外办及相关单位。

  第二,可以通过领保平台上的地图显示领保事件相关信息。如某国发生重大车祸事件,北京市政府外办或相关部门通过平台定位到发生事件的位置及就近使领馆电话,联系核实情况。

  第三,可通过平台查询目的地的安全预警信息。比如王先生出国前,登录领保平台查询目的地的安全警示信息。

  第四,通过领保平台可了解所在国家的基本情况及相关法律资料,比如北京市的A公司打算去某国投资,A公司通过平台查询该国基本情况及相关法律条文。

  第五,可通过平台了解到有关目的地国家的当地时间、汇率、天气情况等内容,同时可查询到当地近期发生的突发安全事件,以往案例,出境提示信息,救援机构联系方式等内容。

  据悉,平台网址为cs.bjfao.gov.cn。在试运行前的项目开展过程中,平台已发挥一定功效,如在12·8巴基斯坦坠机、12·23马耳他劫机、1·28马来西亚沉船、2·18比利时鲁汶火车翻车等事件中,平台都及时发回准确信息。

  除了“领事保护服务平台”,自2016以来北京市人民政府外事办公室以“领事保护进万家”活动为载体,全面开展预防性领事保护工作,启动实施了领事保护宣传、教育和涉外安全风险防范机制建设等项目,不断扩大领事保护服务领域,实现社会化保障和市场化运行,开创了新模式。(记者 曾鼐)

+1
【纠错】 责任编辑: 何险峰
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020030340000000000000011100001295318271