新华网 正文
贵州省第八次归侨侨眷代表大会贵阳启幕
2017-04-10 08:47:28 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

贵州省第八次归侨侨眷代表大会贵阳启幕

  图为会议现场。 张伟 摄

   (记者 张伟)4月8日,贵州省第八次归侨侨眷代表大会和2017海外侨胞助力贵州参与“一带一路”建设会议在贵阳开幕,贵州省300名侨代会代表,全球45个国家和地区的200余位中国侨联海外顾问、海外著名科学家、海外侨团侨领等参会。

  贵州侨联运用“以侨搭桥、以侨引侨、以侨引外”的工作手段,广交侨界朋友,主动牵线搭桥,凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力,在积极参与“一带一路”建设、促进贵州扩大开放、服务经济发展、创新侨联工作等方面做了大量突破性进展和标志性工作,调动了海内外侨胞参与贵州经济社会发展的积极性,展示了贵州对外开放新形象。

  中国侨联副主席乔卫会上表示,贵州侨联要用“中国梦”凝心聚力、服务“四个全面”战略布局;适应经济发展新常态,服务创新驱动发展和经济转型升级;办好世界侨商贵阳会议,助力贵州生态文明建设、改革开放和经济社会发展;打造好“亲情中华·多彩贵州”文化品牌;大力开展“侨爱心工程”。

  乔卫强调,拓展海外工作、拓展新侨工作,要注重侨情调研、注重载体创新、注重以文化为纽带,最广泛团结凝聚广大侨界民众,为实现贵州跨越发展和中华民族伟大复兴中国梦谱写新篇章。

  贵州省委常委、省委统战部部长刘晓凯说,广大海内外侨胞、港澳同胞、归侨侨眷心系贵州,积极投身贵州建设,为贵州的经济社会发展作出了重要贡献。贵州侨联已成为贵州拓展海外联谊、民间交流交往的重要桥梁。

  对于海外侨胞助力贵州对外开放,刘晓凯表示肯定和感谢。他说,海外贵州商会、同乡会和其他海外友好侨团、众多海外侨胞争做贵州建设“一带一路”排头兵,主动在外宣传推介贵州,引荐海外侨商来贵州发展,推动贵州特色产品、旅游文化等不断走向海外,促成了海外有关国家与贵州之间的多个友好城市、友好学校、友好医院和经贸合作项目签约,搭建了贵州与其住在国交流合作的桥梁和纽带,成为贵州“请进来”“走出去”的重要依托,成为建设内陆开放型经济试验区的重要力量。

  与会的海外侨胞表示将发挥自身优势,助力贵州对外开放。香港侨友社会长黄英来希望能发挥香港“优势”,促进贵州与东南亚有关国家和地区的良好互动,推动贵州特色产品走向东南亚市场,为贵州引入侨商企业。

  贵州省总工会、共青团贵州省委、贵州省妇联等贵州省人民团体对大会的召开表示祝贺。会上,贵州省侨联、贵州省侨办通报表扬为贵州改革开放和经济社会全面协调发挥在哪做出积极贡献的归侨侨眷个人;贵州省委统战部、贵州省侨联对全省侨联工作成绩突出集体和个人给予表扬。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴寒冰
新闻评论
    瑞士莫尔日郁金香节
    瑞士莫尔日郁金香节
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    赛马节上的“女士日”
    赛马节上的“女士日”
    010020030340000000000000011100551295282331