新华网 > > 正文

美国华人陈霞芬复职公听会启动 支持者到场声援

2017年03月15日 13:46:11 来源: 中国侨网

  据美国《世界日报》报道,数十名支持华裔水文学家陈霞芬(Sherry Chen)控诉美国商务部就业歧视的人士,14日中午聚集在俄亥俄州辛辛那提市联邦法庭外,高举“公义属于所有人”(Justice For All)、“陈霞芬、忠实公民、得奖科学家”(Sherry Chen, Loyal Citizen, Award Winning Scientist)的标示,表达对法庭内进行的霞芬复职公听会的声援,同时更吁请法官做出公平判决。

  联系这场集会负责人之一的俄亥俄州华人协会主席王文奎向记者表示,陈霞芬控告就业歧视案得到包括百人会、亚太裔公共事务协会、大辛辛那提华商会及许多组织的声援,此外,联邦众议院也有多达42名众议员,曾支持对陈案进行全面调查。

  王文奎说,陈霞芬是得奖的杰出科学家,她努力奉献,但政府却轻信对她莫须有的控告,而使她差点成了间谍,更因此丢了工作,非常不公平,这不仅仅是亚裔的司法议题,更是所有美国人应关切的司法公义。

  王文奎表示,来自全美各地的支持陈霞芬人士,在公听会举行的14日、15日两天,都会在法院外进行集会声援。

  来自中国的陈霞芬,2007到2014年在隶属美国商务部的国家海洋暨大气管理局的国家气象局工作。她2012年到中国探亲,涉嫌违规分享高度安全数据库的密码并传回给中国友人,被控多项罪名,2014年10月,陈霞芬于办公室被联邦调查局探员逮捕。这项间谍罪指控因查无实据而于2015年3月撤销。

  原以为指控间谍案撤除后,可以回到工作单位,但她不仅没有收到复职通知,反而在2016年3月被开除,原因是“行事不值得信任、言词不实、误用联邦数据库、缺乏诚实”,陈霞芬2016年10月向商务部提控,希望重返工作岗位,找回尊严。 

【纠错】 [责任编辑: 王秀 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030340000000000000011100901295101431