新华网 > > 正文

经济“悲观论”悲观了 中国经济仍将是世界经济的“发动机”

2017年03月02日 23:06:48 来源: 新华社

  新华社北京3月2日新媒体专电(记者潘林青 陈晨)“在全球经济复苏乏力的大背景下,我国2016年GDP总量突破了70万亿元大关,比上年增长了6.7%,增速又重返了世界主要经济体之首。所以,可以说我们实现了‘十三五’的良好开局,用一份实实在在的成绩单回应了中国经济‘悲观论’。”2日,在全国政协十二届五次会议新闻发布会上,大会新闻发言人王国庆说。

  据了解,近年来,国际上一些人只看到中国经济增长从高速到中高速的速度换挡,却没能理解其更丰富的内涵,于是产生了一些不正确的判断,甚至产生了中国经济“悲观论”。然而,中国经济发展的积极变化,让这一论断的前景日益悲观。

  王国庆表示,过去一年里,我们迎难而上,全面深化改革,以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,推动经济保持中高速增长,迈向中高端水平。从具体数据可以看出,经济发展的质量和效益得到了进一步提升。

  另外,作为世界第二大经济体,2016年中国经济对世界经济增长的贡献率已经达到了33.2%。中国经济的稳步增长为世界经济带来了更大的市场需求,带动了更多的投资,提供了更丰富的产品,也创造了更宝贵的合作契机。

  王国庆认为,当前我国经济总体是缓中趋稳、稳中向好,但仍然需要步步为营、稳扎稳打。在今年1月全国政协召开的宏观经济形势分析会上,多位委员都做出了这样的判断:我国经济发展长期向好的基本面、基本特征、支撑基础和条件以及前进态势,都没有变化。以供给侧结构性改革为主线的各项工作正在扎实推进,改革的红利也在不断释放,所以我国经济仍然具有强劲的动力和持久的耐力。

  王国庆表示,只要坚持稳中求进,沉着应对各种风险挑战,“撸起袖子加油干”,我们完全有理由相信,在新的一年里,中国经济仍将是世界经济最强劲的“发动机”。

【纠错】 [责任编辑: 孙广见 ]
新华炫闻客户端下载
010020030340000000000000011100001120560231