新华网 > > 正文

三月起,这些大事儿和新规将影响华侨华人生活!

2017年03月01日 11:53:43 来源: 中国侨网

  时令已过雨水,春姑娘的脚步越来越近。放眼四望,也许还是“草色遥看近却无”,但相信“红杏枝头春意闹”就在不远处。

  一年之计在于春。小侨先祝大家开好头,起好步,拥有充实而精彩的2017。

  三月,有哪些大事儿即将发生?有哪些新规将影响华侨华人的生活?下面小侨就带你看看。

  关键词 全国两会召开

  第十二届全国人民代表大会第五次会议和政协第十二届全国委员会第五次会议,将分别于2017年3月5日和3月3日在北京开幕。

  届时,来自各地各界的全国人大代表和政协委员们肩负人民重托,共商国是。来自世界各地的海外列席侨胞也将来到首都北京,他们代表着海外6000万华侨华人,将在会上发出侨界声音。

国侨办主任裘援平会见列席全国政协十二届三次会议的海外侨胞

国侨办主任裘援平会见列席全国政协十二届三次会议的海外侨胞

  关键词 华侨落户放宽

  3月起,侨务大省浙江正式对浙商华侨、海外高层次人才等落户政策进行调整。

  根据《浙江省公安厅关于调整浙商华侨、海外高层次人才等落户政策的通知》,具体调整如下:

  浙商华侨:

  在浙江省投资创业,达到当地投资或者纳税落户标准的浙商华侨,可以向投资或者纳税地公安派出所(含办证中心)提交相应材料申请落户,经审核后办理常住户口登记。

  和以往的政策相比,新政的便利性大大增加:

  放宽落户:不仅包括出国前在国内有户口的浙商华侨,还包括在浙江省投资纳税、在国内从未有户口的侨二代、侨三代浙商华侨;

  降低落户门槛:将过去100万美元以上的投资额度,调整为符合当地投资、纳税落户标准;

  简化审批程序:将过去按华侨回国定居和落户审批程序,优化为按投资纳税直接办理落户。

  长期定居的浙江籍华侨

  父母双方或者一方户口在浙江省的浙江籍华侨,本人已在该省连续居住满5年的,可以向父亲或者母亲户口所在地公安派出所申请落户,并提交相应材料,经批准后办理常住户口登记。

  高层次人才

  具有中国国籍的国家、浙江省“千人计划”引进人才和持有《浙江省海外高层次人才居住证》的引进人才,可以在浙江省就业地或者居住地公安派出所申请落户,与其共同居住生活的配偶、未成年子女可以随迁,不受住所条件、居住年限、年龄等条件限制。

  关键词 “华侨联考”

  今年的“华侨联考”报名于3月1日到15日进行。共有300多所内地高校面向华侨及港澳台地区招生,超过八成的国家重点高校参与。考试将安排在5月20日及21日。(详情请见第二条推送)

  关键词 签证护照

  英国签证3月底大革新 系统或简化

  据欧洲《星岛日报》报道,自3月31日起,英国签证系统将作出重大调整,系统简易化或将成为一大主要方向。

图片来源:<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' ><p  align=中新网">

图片来源:中新网

  英国目前运行的签证系统过于复杂,特别是人才引进制度方面,异常繁琐的签证章法为很多有意在英创业的人士制造了不小的阻碍。期待这次系统革新也能为华侨华人带来便利。

  驻开普敦总领馆实行护照申请网上预约

  3月1日起,中国驻开普敦总领馆将全面实行护照、旅行证申请等中国公民领事证件在线预约。

  据了解,中国驻开普敦总领馆领区(西开普、东开普、北开普三省)的中国公民前往总领馆申请各类护照、旅行证业务前,需事先在“海外申请护照在线预约系统”中在线填写表格并进行预约,再根据预约时间到馆办理。

  关键词 进口化妆品信息追踪

  《进口化妆品境内收货人备案、进口记录和销售记录管理规定》3月1日起实施。《规定》明确,“进口化妆品销售记录应当包括销售流向记录及召回记录等内容”。

  对进口化妆品信息实施全程追溯,可保证发生质量安全问题时能迅速召回问题产品,保障消费安全。

  关键词 邮政服务升级

  新修订的《邮政普遍服务》标准3月1日起实施,原标准同时废止。根据新标准,省际地级以上城市间、省际其他地区之间的信件送达时间由原来的9天和15天,缩短到7天和8天,普通包裹从用户自取变为按址投递。

  关键词 长途汽车购票实名

  根据交通运输部发布的《道路旅客运输及客运站管理规定》,3月1日起,省际、市际客运班线全面实施客票实名售票和实名查验。新规还要求,旅客进站应当出示有效客票和本人有效身份证件原件,一张有效身份证件在同一车次只允许购买一张实名制车票。

  三月,这些日子你值得留意

  3月5日:周恩来诞辰纪念日

  3月5日:“向雷锋同志学习”纪念日

  3月8日:国际劳动妇女节

  3月12日:孙中山逝世纪念日

  3月12日:中国植树节

  3月14日:马克思逝世纪念日

  3月15日:国际消费者权益日

  3月21日:消除种族歧视国际日

  3月21日:世界睡眠日

【纠错】 [责任编辑: 陈璟春 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030340000000000000011103941294988991