新华网 > > 正文

特朗普上台后 美国移民政策究竟会怎样变天?

2016年12月29日 07:29:41 来源: 中国侨网

  据美国中文网援引CNN报道,从参选以来,特朗普一直将移民议题作为争取选票的焦点,他所发表的不少言论也引发争议,例如称要在美墨边境建造一堵墙、禁止穆斯林入境、全面递解非法移民等。

  目前,美国有超过70万幼年来美的却并无身份的非法移民。奥巴马曾颁布移民改革令,其中DACA(年轻无证移民暂缓遣返)保护这些幼年来美的“梦想生”,令他们可以获得短暂工作许可,免于递解。同样受到奥巴马移改令(DAPA, 即暂缓公民父母被递解)保护的还有美国公民以及绿卡持有者的父母。而很多人已经申请这些项目,意味着他们的信息已经存储在联邦系统中。

  特朗普胜选后,他曾松口表示会为“梦想生”想出解决办法, 令人们感到快乐与骄傲。“他们都是很小的时候被带到美国,他们在这里工作,在这里上学,一些人成绩优异,还有一些人拥有很棒的工作,但他们却不知道下一步要发生什么。”特朗普曾在接受《时代》杂志采访时这么表示。

  特朗普曾经誓言要推翻奥巴马的移民改革令,以及加强递解执法和移民法律。特朗普有可能在上任后就采取行动。移民律师Loehr表示,特朗普有权力要求执法当局提高对签证申请者的审查要求,包括难民在内。特朗普还可以单方面要求对某些国家的申请人进行高级别审查,令他们进入美国变得更加困难。

  特朗普还可以立即推翻奥巴马时期的一些政策,例如STEM专业的学生(科学、技术、工程与数学)的OPT延期。

  一旦特朗普提名的内阁成员获得参院通过,各部门及执法机构也将迎来改变。尤其是司法部和国土安全部,向来在移民法律上有合作。举例来讲,司法部部长可以否决移民上诉委员会的决定。

  特朗普已经提名参议员塞申斯出任司法部部长。塞申斯在移民议题上向来强硬,是一名著名的保守派大将。自从成为参议员后,塞申斯一直强烈反对非法移民,而有迹象显示,塞申斯对合法移民也不友好。例如塞申斯曾在外籍工人计划里,反对纳入没有居留权的外国人。在去年华盛顿邮报的专栏文章里,塞申斯甚至提出排外言论,主张“移民加以节制:减缓引进新移民,以便工资能提升、节省福利支出,而同化力量可把所有的人更紧密的结合在一起。”

  除了一些条例规定(Regulations)和行政令外,大部分特朗普的新政都需要国会的批准,比如“美墨边境建墙”,则需要国会同意拨款。而限制签证也需要立法。

  另外,很多城市都将自己定义为“庇护城”,这意味着他们不会帮助联邦政府执行移民法律,包括不会协助联邦当局抓捕非法移民,或者拒绝将非法移民信息透露给联邦当局。但保守派则威胁要惩罚这些“庇护城市”和州,声称如果不合作就会切断联邦资金,这其中可能包括司法部和国安部的拨款。

  奥巴马的移改令颁布后,曾遭到德州等红州(注:大选中共和党拿下的州)的反对。而特朗普上台后,预计像纽约州、伊利诺伊州等蓝州(大选中民主党拿下的州)的司法部长也势必不会轻易“屈服”。芝加哥市近期批准一笔1.3亿美金的预算,用于为移民提供法律保护。而纽约市市长白思豪也曾宣布,将不会保留未来纽约市民卡新申请者的个人信息记录,也不会将现有资料交给未来的特朗普当局。

【纠错】 [责任编辑: 张一 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030340000000000000011100441359398381