新华网 > > 正文

哈哈!“派对”的季节又来喽

2016年12月08日 07:49:17 来源: 人民日报海外版

  马素湘(左)和朋友在赛马场的休息区观看时装秀。

    参加巴西化妆舞会

    感受新加坡屠妖节

    王佳现在巴西圣保罗州立大学做交换生。她介绍说:“在巴西,人们会赋予每个月份独特的含义,并用不同的颜色来代表这些月份。10月被称作粉色十月,是关爱女性健康月。很多地方会举行化妆舞会来庆祝。我就曾参加过学校举行的化妆舞会。”王佳说,“在舞会上,女孩会穿上漂亮的衣服,画上精致的妆容,所有的男孩也要穿上女装。大家一起喝酒、唱歌、跳舞。在舞会结束时,大家还会评选出打扮得最像女孩的男孩。”

    孙洋洋(化名)现就读于新加坡楷博高等教育学院。据她介绍,新加坡的“小印度”有一个有趣的节日——屠妖节。“这是印度人的节日,因为“小印度”是新加坡著名的印度裔聚集区,所以这个节日特别隆重,类似于咱们国家的春节,从准备到结束大概持续一个月。每年10月份,这个地方都会张灯结彩,装扮得非常漂亮。收入高的人会到酒店举行晚宴,经济条件一般的人也会买些东西来庆祝。大家走亲访友,在聚会上穿戴传统的服饰,其乐融融。我们留学生和华人也会去看热闹,感受一下喜气洋洋的氛围。”孙洋洋说道。

    看墨尔本赛马表演

    共度法国万圣之夜

    马素湘现就读于墨尔本大学。她经常会参加当地节日期间举办的文化活动,并在网络平台对这些活动进行直播,分享给国内的朋友。不久前,她就参加了墨尔本杯赛马节。“墨尔本杯赛马节在每年11月的第2个星期二举行,是澳大利亚最著名的赛马节。那天也是墨尔本的公共假日,所以除了赌马爱好者会去马场赌马,很多女士也会戴着争奇斗艳的头饰,穿着漂亮礼服去赛马活动现场。”马素湘说,“赛马节不仅是个赛马的节日,更是一个嘉年华。场地里有许多游乐设施,我和朋友领了免费的棉花糖,还去坐了摩天轮。除此之外,休息区还有时装秀表演,我和朋友就用手机拍摄了活动现场,还在网上进行了直播。”

    刘小菲在法国佩皮尼昂大学法国文学专业读研。今年万圣节时,她和朋友一起化妆成吸血鬼的样子去了当地一家酒吧。“舞池、灯光、美酒,万圣节很多当地人都会聚集在酒吧一起喝酒聊天。当地人还教我们跳舞,让我看到了法国人热情洋溢的一面。”刘小菲说道。

    除此之外,刘小菲还参加过学校组织的语言节,来自不同国家的同学聚集在海边互相交流。她说:“这是练习法语的一个好机会,不同国家的同学聚在一起用法语分享自己国家的故事,大家的交流还会夹杂着其他国家的语言。我在这里还认识了一些中国留学生,和他们成为了朋友,至今依然保持联系。”

    逛葡萄牙罗马集市

    品古罗马特色美食

    李昀璞现在葡萄牙米尼奥大学读研究生,她每年都会去逛一年一度的罗马集市。说起罗马集市上的美食,李昀璞滔滔不绝:“罗马集市一般在每年5月下旬或者6月上旬中的任意3天进行。走进集市,首先映入眼帘的就是琳琅满目的纪念品,包括带有古罗马风格的首饰、服饰等。集市上所有的摊主都会打扮成中古时期罗马人的样子。但我最感兴趣的还是集市的美食,因为集市上会有一些我们平时很难吃到的小吃,比如蜂蜜酒、用蜂蜜炒的干果,还有石头炉子里烤出来的火腿面包,从离摊位很远的地方就能闻到面包的香气。”

    李昀璞坦言:“我本来就是做中葡跨文化研究的,平时看到一些节日的特色文化活动时,就会想深入了解其中蕴含的文化。罗马集市不仅仅是进行买卖交易的地方,更是一次展现古罗马文化的盛会,人们通过游行、表演来纪念罗马人侵占布拉加的历史。因为这座葡萄牙城市曾经被古罗马人——也就是现在的意大利人占领过,所以一些活动的历史渊源可以追溯到古罗马时期。”(马小芳)

【纠错】 [责任编辑: 张一 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030340000000000000011100441358889251