新华网 > > 正文

“侨梦苑”渐成华侨华人创新创业热土

2016年11月25日 08:39:18 来源: 中国新闻网

    “很多华侨华人都想回国投资,但因为人生地不熟,又不了解相关政策,找不到合适项目。这次考察发现,‘侨梦苑’可以很好地解决这个问题。”匈牙利侨商朱桂林如是说。

    24日,包括朱桂林在内的20余位温州籍海外侨商,走进长沙“侨梦苑”,了解人才及招商政策。他们是国侨办“侨资企业西部行”活动湖南考察团的成员。

    “侨梦苑”是国侨办与地方政府联合打造的国家级侨商产业聚集区、华侨华人创业聚集区。目前,国侨办挂牌成立的“侨梦苑”已有13家。

    “侨梦苑”现已成为华侨华人创新创业的热土。国侨办数据显示,2015年,南京“侨梦苑”383家企业中有120家侨资企业,占31%;企业总产值为17.66亿,其中侨资企业有10亿,占56.6%。

    设在长沙国家高新技术产业开发区的长沙“侨梦苑”有海外人才5000多人,90%以上属华侨华人、归侨及留学人员,自2016年5月挂牌以来,共吸引50余家侨资企业落户,前来考察交流的团队有60余批次。

    今年57岁的巴西侨商周建国1992年在家乡温州投资成立了一家石油化工企业,并用4年时间把巴西蜂胶成功引入中国。如今,他已回国发展,并利用自身人脉和资金优势,为华侨华人在中国投资牵线搭桥。

    当天的园区项目路演环节,周建国坐在第一排专心听讲。“一是学习,二是考察,有好的项目就会投资。”周建国表示,长沙“侨梦苑”为创新创业的侨胞提供了诸多优惠政策和便利,尤其是在子女就学、知识产权保护等方面的相应措施令人称赞。

    长沙高新区财政每年将安排1亿元人民币设立“侨梦苑”建设专项资金,对华侨华人领衔的创业项目,最高给予2000万元资金支持。获悉这一消息,想要在国内成立一个服装研发生产基地的朱桂林有些激动。

    “‘侨梦苑’就是海外华侨华人圆梦的地方。”朱桂林说,要把“侨梦苑”推荐给高学历、视野宽阔的新侨,吸引这一群体投资互联网、高科技等新兴行业。他还建议相关部门可成立一个专门针对华侨华人回国投资的咨询服务机构,助推项目快速落地。

    长沙“侨梦苑”此番与温州市侨商协会签订了合作协议,双方将建立长期合作关系,包括开辟“绿色通道”,为侨胞提供创新创业“一条龙”服务。

    在互联网产业有投资意向的法国侨商林正益认为,“侨梦苑”能有效整合侨界资源、共享信息。通过“侨梦苑”牵线搭桥,侨商可方便找到合作伙伴,拓展人脉资源,从而助推“万侨创新”。(记者 唐小晴)

【纠错】 [责任编辑: 张一 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030340000000000000011100441358571951