新华网 > > 正文

通讯:“黑牦牛”啤酒飘香海外 瑞士藏胞梦圆香格里拉

2016年11月12日 14:19:11 来源: 新华社

  新华社德国纽伦堡11月11日专电  通讯:“黑牦牛”啤酒飘香海外 瑞士藏胞梦圆香格里拉

  新华社记者沈忠浩

  人们常说,酒香不怕巷子深。在日前举行的2016年纽伦堡国际啤酒及饮料设备展上,一款产自中国的黑啤赢得了欧洲同行的赞誉。由于酿造之地位于海拔3300米的香格里拉高原,这款啤酒的名字颇有特色——“黑牦牛”。

  “牦牛在藏区有着重要地位,是一种象征和符号,”现年43岁的藏族小伙儿杰素松赞对新华社记者说。他的这款“黑牦牛”在2016年欧洲啤酒之星评选中摘得波西米亚风黑啤类银奖,这也是中国大陆地区生产的啤酒首次在该项国际著名酿酒比赛中收获银奖。

  “以‘黑牦牛’为品牌不仅是因为这是一款黑啤,也不仅是要给西方同行留下特别的印象,还希望让西方同行和消费者对美丽的香格里拉更感兴趣,”杰素松赞说。

  杰素松赞以一身传统藏族服饰亮相颁奖礼,独树一帜,他的“黑牦牛”也在2000余款参赛啤酒中别具一格。

  杰素松赞介绍说,这款啤酒利用青稞、高山水等香格里拉特有的原料,采用德国工艺酿制而成,是啤酒酿造领域中西结合的成果,口感独特。

  欧洲啤酒之星评选主办方——德国私人啤酒厂联合会在给“黑牦牛”的颁奖词中说,“我们很高兴看到中国酿酒厂掌握了欧洲传统而复杂的啤酒酿造工艺。”在爱喝啤酒的杰素松赞看来,啤酒酿造成为连通欧洲与中国的一座桥梁。

  谈及为何对香格里拉情有独钟时,出生在瑞士的杰素松赞对记者说,“香格里拉是我祖辈生长生活的地方,是我的‘根’。”

  14岁那年,杰素松赞第一次走进香格里拉时就爱上了这片神奇的土地。“对一个孩子来说,每天能在山间和动物亲密接触,还能跑进森林中尽情玩耍是多么快乐的事,”他说,触动自己的不仅是美丽的自然环境,更是人与自然和谐共生的状态。

  2008年,杰素松赞再次回到香格里拉,看望在故乡从事慈善事业20多年的母亲杰素丹珍。上世纪90年代,杰素丹珍从瑞士回到中国,在藏区开办保育院,收养了许多孤儿。

  追随母亲的足迹,杰素松赞也决定回到香格里拉,这次他带回来的不仅有他的妻子和孩子,还有欧洲的啤酒酿造工艺。他梦想在高原办一家酿酒厂,就地取材,酿造本地啤酒。

  “酿酒需要好水,香格里拉有高山水,还有特殊的大麦——青稞,我们叫它裸大麦。”杰素松赞说,在当地政府的支持下,他的酿酒梦不久变成了现实。

  如今,杰素松赞的高原精酿工艺啤酒公司已发展成为拥有40多名员工的酿酒企业,其中既有外籍员工,也有白族、纳西族、藏族等中国少数民族员工。

  “在德国酿酒师的帮助下,我们已能够生产6种口味的啤酒,”杰素松赞说,“我们还制定了一个可持续发展战略,回馈当地居民。”

  杰素松赞告诉记者,他对母亲说,如果保育院的孩子愿意学习酿酒,他会教他们,甚至未来给他们提供工作机会。

  杰素松赞的啤酒公司与当地农民保持着密切联系,比如从他们那里收购青稞。对此,杰素松赞说:“从啤酒在德国和瑞士的发展轨迹来看,酿酒厂总是与当地农民合作,谋求互利共赢。在香格里拉,我们也是这么做的。”

【纠错】 [责任编辑: 刘琼 ]
新华炫闻客户端下载
010020030340000000000000011100001119899272