新华网 > > 正文

青田开创全国首个“海外华侨网上办电”平台

2016年11月04日 10:06:36 来源: 新华网

    “动动手指,点点手机,家用装电和报修、用电安全检查、新能源政策查询等,一键即可搞定!”日前,远在西班牙经商的浙江青田人徐岳雄,不用回国,便轻易完成了国内各项用电业务的办理。

    之所以如此便捷又省心,主要得益于一个名叫“侨帮主”的微信公众服务平台。

    去年9月,国网浙江青田县供电公司以构建“智能互动服务体系”为抓手,巧借“互联网+”的东风,创新推出“侨帮主”微信公众号,将电力服务延伸到海外青田华侨,搭建了全国首个“海外华侨办网上办电”服务平台。

    通过“侨帮主”,海外青田华侨不仅可办理装电手续、停电报修、用电巡视、停电信息查询、新能源查询、充电桩查询等国内用电业务,了解国内清洁能源发展最新动态、新政策,还可申请国外电费单翻译、电价政策咨询、公司合作等业务帮助。

    为212户留守老人小孩建立用电档案

    解决海外创业华侨后顾之忧

    “青田是著名侨乡,全县52余万人口中,约有25万人常年居住世界各地。受时空限制,他们的用电需求,一直成了服务的盲区。”国网浙江青田县供电公司客服中心主任季迎春说,“侨帮主”的推出,有效拓宽了服务渠道,实现了“国内业务国外办,国外业务国内帮”的精准服务。

    创办以来,该平台累计为400余位海外青田华侨提供了办电服务,为8名海外青田华侨回乡投资新能源提供了政策解答,为3名海外青田华侨实施了国内产业气改电。

    同时,通过“侨帮主”微信服务平台,国网浙江青田县供电公司还为212户留守老人小孩建立了用电档案,定期上门开展用电安全检查,解决了在海外创业华侨的后顾之忧。

    以电为“桥”,助力发展。在做好电力服务、优化地方发展环境、提升地方软实力的同时,“侨帮主”还以海外各地青田同乡会为纽带,加强对招商引资政策的宣传,助推华侨要素回流,先后吸引了500余名华侨回乡投资创业,引进侨商资金2亿余元。

    一键解决私人充电桩问题

    “侨帮主”贴身服务归国华侨“最后一公里”

    近年来,随着新能源汽车不断深入人心,以及国家有关电动汽车扶持政策的出台,以纯电动车为代表的新能源汽车,正迎来私人购买的“春天”。

    在浙江青田,筹划购买一辆电动汽车的华侨也越来越多,尤其一些在国外经商的华侨,更希望回乡后可以开上电动车。可如何解决私人充电桩,依然是个比较棘手的问题。

    为了给电动汽车进家庭“开绿灯”,国网浙江青田县供电公司积极响应,在前期做了大量调研后,摸索出了一条结合侨乡实际情况的“青田模式”。

    “只要打开侨帮主公众号,点开国内办电子栏目,里面有很多选项,在装电用途内就有一项是充电桩,只要用户留下姓名和联系方式,我们工作人员会马上跟他们取得联系。”国网浙江青田县供电公司总经理徐巍峰介绍,通过简化报装程序和落实供电设施,解决他们出行最后一公里。

    在意大利经商的袁先生,得知可以通过“侨帮主”快速办理充电桩后,异常兴奋。他一边选购心仪已久的电动汽车,一边抱着试试看的心态在“侨帮主”上留下信息,想为自己的电动汽车安装一个私人充电桩。

    让他意外的是,作为青田个人申请安装充电桩的“第一人”,他的申请不仅没有被忽视,还立马享受到了“私人定制”服务——

    从与小区物业进行协调,到接入充电专线,安装大容量电能表,再到将充电桩进行安装调试,短短几天时间,袁先生家的专用充电桩就能通电运行了。

    如今,已经有越来越多的电动汽车车主通过侨帮主申请私人充电桩。

    “接下来,还将加强与有关部门的密切合作,进一步整合资源,形成以‘侨帮主’为主的微信服务联盟,更好地服务海外华侨办电,服务‘浙商回归’工程和‘两富’‘两美’浙江建设,为青田经济发展注入了新活力。”国网浙江青田县供电公司总经理徐巍峰说。(通讯员:郭妍 罗荣)

【纠错】 [责任编辑: 张一 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030340000000000000011100441293509071