新华网 > > 正文

太过重视学历高低 新西兰移民新政实施诟病初现

2016年10月28日 08:03:46 来源: 中国侨网

  据新西兰天维网综合报道,日前,新西兰农民联合会一位发言人表示,移民新政为技术移民设置的门槛过高,这可能导致许多潜在移民流向其他国家。

  目前,在南坎特伯雷地区有25名岛裔工作者可能受到影响,新政下,这些人恐怕将返回自己的原籍地。

  乳品行业高管Andrew Hoggard表示,新西兰正在推开技术移民。“我们可能会努力吸引新移民到农场工作,但人家说不定在考虑其他国家,我们正在试图解决新移民扎堆奥克兰的问题,但与此同时在奥克兰以外的地区,我们却因此出现新的问题。”他说。

  移民新政之后,政府将技术移民的门槛分数从140分提高到160分。技术移民分的加分项包含多个方面,包括英语水平以及就业水平等等。Andrew Hoggard认为,新的政策无疑是在为新移民设置更高的障碍,他担心会有一些技术移民流失到其他国家。在南坎特伯雷地区,一些尚未拿到身份的新移民已经开始考虑离开新西兰了。

  南坎特伯雷商会会长Wendy Smith表示,酒店业、工程业、食品生产行业在新政下都或多或少地收到了影响。新的变化让这些企业更难招到合适的员工,而在以往,这部分劳动力往往都是以移民为主要组成部分的,比如来自泰国、斐济、德国及英国的员工。

  根据新西兰统计局的数据显示,截至九月,新西兰新移民数量达到12.56万人,其中32%是工签持有者。

  伴随着移民政策收紧,日前已经有组织发出警告:新西兰的经济可能由于劳动力短缺而受到打击。新西兰移民及投资协会表示,政府最新的移民新政搞了“大乌龙”,新政所限制的这部分人恰恰是新西兰最需要的。

  协会主席June Ranson表示,新政太过重视学历高低,而忽视了实践当中积累的经验。“新移民拿着工签来到新西兰,通过他们自己的技能,他们本可以留在这里继续生活。但现在,许多新移民表示由于达不到EOI的新分数线,可能移民梦就要破碎了。而在这其中,最紧张的是雇主。”她说。

  June Ranson女士表示,政府制定移民新政的初衷是好的,但决策者并没有充分考虑到实际情况,特别是众多雇主。“政府把企业主置于了一个非常尴尬的境地,企业家们在全世界范围内为新西兰带来了足够优秀的人才,但现在政府一句话,这些人就都不合格了。”她说道。

【纠错】 [责任编辑: 余南 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030340000000000000011154671293410031