新华网 > > 正文

海外侨胞"朋友圈"记录故乡发展 乐当投资"红娘"

2016年09月27日 14:03:03 来源: 中国新闻网

    “考察中车株洲电力机车有限公司我是有备而来,但还是让我大吃一惊,它的产能已经超过欧洲和美国产能之和。”用手机拍下一辆还在建造中的地铁车厢后,知名侨领、澳中企业家俱乐部主席袁祖文第一时间发“朋友圈”。

    9月22日至26日,在湖南参观考察的几十位湘籍海外侨领侨胞,纷纷用时下流行的微信“朋友圈”记录下故乡的发展。

    “在海外认识很多朋友,他们有资金、技术优势,也想要在中国投资。我搜集了一些湖南的信息,回去介绍给他们。”一口乡音的阿联酋湖南商会会长陈陵辉说,自己此行扮演的角色是华侨华人来湘投资的“红娘”。

    泰国湖南商会副会长沈祖强抵湘首日就在“朋友圈”展示了长沙的夜景和绿化环境。“湖南经济发展快,特别是交通设施、城市建设规划十分完善。”沈祖强说,侨胞、侨团组织要发挥力量、资源,把湖南推向世界。

    公祭中华始祖炎帝时,中国侨联海外委员、阿联酋湖南商会创会会长常琪代表侨领侨胞敬献花篮。“湖南建成了以炎帝陵为代表的中华民族始祖文化遗产保护展示体,文化影响力显著提升。”

    “国家实力强了,挖掘和保护的古代文物遗产越来越多,这是我们作为炎黄子孙最欣慰的地方。”常琪说。

    来自14个国家和港澳台地区的42位内蒙古籍海外侨胞26日也结束了在内蒙古自治区的交流考察。

    来自美国的侨胞王亚雄此行最大感受是鄂尔多斯基础设施的变化。

    “当年我离开的时候,这里风沙特别大,如今青山绿水、人居环境发生了巨大变化。特别是人们的观念更新,视野也变得宽广了。”王亚雄表示,未来会联络美国相关企业加深对鄂尔多斯的了解,在清洁能源、高科技等领域加强合作,让更多的人了解鄂尔多斯。

    “家乡的巨变深深震撼了我。作为海外华人,我为此感到骄傲。”来自墨西哥的焦美俊表示,内蒙古是稀土资源大区,也是深加工技术发展的重要基地,希望自己能起到“穿针引线”的作用,加强内蒙古与墨西哥在相关领域的交流与合作。(记者 唐小晴 李爱平)

【纠错】 [责任编辑: 王秀 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030340000000000000011100901293018101