新华网 > > 正文

力挺12载 西班牙华人百元店“店坚强”关门引反思

2016年09月18日 10:39:44 来源: 中国侨网

(西班牙《欧华报》)

(西班牙《欧华报》)

  据西班牙《欧华报》报道,不久前,在西班牙萨拉戈萨曝出了一家华人所经营的“店坚强”。这家占地九百多平米的大型百元店,自2004年开门营业以来,就缺乏各种执照和许可,其间也曾遭到多次检查和处罚,甚至是法院的关门令,但其业主始终“排除万难”,在各种“围追堵截”中,坚持把店开到了今年8月2日。面对再一次上门的市政警察,这家华人百元店一直“坚强”升起的卷帘门,不得不最终拉下。

  华人的“店坚强”倒下了,但它在萨拉戈萨当地所引起的余波却依然在回荡,并让左翼政党执政的市政府备受指责。

  力挺十二载的华人“店坚强”

  位于萨拉戈萨的这家华人大型百元店,受到人们尤其是当地媒体的关注,始于今年五月。当时,那里多家媒体报道说,萨拉戈萨地方法院一号法庭已经下令,强制关闭这家华人百元店。据介绍,法院据以封门的依据是该店家没有营业执照。

  萨拉戈萨当地法院说,他们的“封门令”是要求华人店主暂停营业活动,并进行整改,除了补齐从2004年开业之初就没有的营业执照外,还要缴纳200欧元左右的罚金。在判决书中,法院还认为,萨拉戈萨政府在商业监管上执法不力,应该承担相应的责任,并同华人商家一起受到了罚款。

  根据当地媒体报道,将这家华人大型百元店连同萨拉戈萨市政府一起告上法庭的,是百元店所在地区的居民们。他们聘请了一位名叫Ramiro Grau Morancho的律师,在2014年11月提起诉讼。经过一年多的审理以后,当地法院终于在今年五月做出了判决。

  对于被封门的华人大型百元店是如何影响抑或惹怒了周围的邻居,以致他们联合起来进行控告的原因,当地媒体并未提及。在起诉理由上,居民们的代理律师只是简单地指出,这家华人店铺一直无照非法经营。

  为此,萨拉戈萨法院在判决中也强调,华人必须完全停止商业活动。在提出申请,并在市政府那里得到合法执照以后,才可以重新营业。

  本以为随着法官判决锤的落下,萨拉戈萨这家华人大型百元店非法营业一案,就此就尘埃落定,但三个月之后,社会上风波再起,而这次批评和指责的矛头指向的是当地市政府。

  对于萨拉戈萨法院在今年五月所做出的“关门”判决,华人店主并没有立刻遵守,同时也没有提出上诉。看到法院的判决都下来了,这家华人百元店依然照常营业。于是,当地居民们的律师向法院申请强制执行“封门令”。在这种情况下,8月2日,萨拉戈萨市政警察上门进行了查封。如此,屡屡受到处罚并被强令关门的华人“店坚强”终于拉下了店面的卷帘门。

  据媒体介绍,2015年萨拉戈萨这家被控无照非法营业的华人百元店,曾经得到过当地市政府市政管理部门所颁发的城建和环境许可。不过,后来由于店面在装修和结构上有一定的缺陷,所以许可又被吊销了。虽然政府做出了处罚,但并没有强令该华人店家暂时关门。由此,在店面设施不符合安全标准的情况下,这家华人大型百元店就一直在“裸奔”。

  华人“店坚强”的“难处”

  关于营业执照,其实,萨拉戈萨的这家华人大型百元店从2004年开始就一直在申请,但始终无法得到。对此,当地媒体报道说,执照是由于“这样或是那样的原因”而一直悬而未决。尽管没有执照,但从递交申请开始,华人就开门营业了。

  虽然缺乏合法手续,可这家华人百元店还是安然度过了最初的十年。直到2014年,店面所在建筑的楼上居民们联合起来,将业主告上法庭。据介绍,与华人一起列为被告的还有萨拉戈萨市政府。居民们指控后者允许华人百元店在违法城市法规的情况下继续营业。

  然而,萨拉戈萨市政府以“华人百元店的营业执照仍在审理之中”为由,要求当地法院不予受理。对于自己一直在“处理执照申请”,当地政府解释说,是因为这家华人百元店不符合市政安全的规定。由于百元店所在店面的面积高达九百多平米,所以,必须要设置顾客逃生走廊、防火保护系统、残疾人通行设施,以及标明营业区与仓库和地下室的连接通道等等。

  可要配齐这些设施,需要很大的投资,所以,华人店主选择通过间隔板,把店面的营业面积降低到四百九十五平米。在这种情况下,根据法律的规定,他只要在店内放一个灭火器就可以了。因为只有超过五百平米的店面,才会被要求配齐全部安全设施。如此,华人店主就可以节省大量资金。

  虽然华人店主进行了较为“聪明”的改造,但萨拉戈萨市政府仍然认为存在安全缺陷,并多次要求其整改。在此期间,还曾两次对华人业主进行六百欧元的罚款处理,不过并没有对其进行过强制封门。

  此外,就是在周围居民向当地法院提出起诉之后,今年2月18日进行的一次庭审中,也曾有一位建筑方面的专家作为证人表示,他曾要求这家华人大型百元店在安全方面做出整改,因为其内部存在不符合法律规定的地方。并且,当时市政府已经准备向该华人发放营业执照了。但华人业主却没有照做。面对如此状况,所以市政府就一直在“引而不发”。

  华人“店坚强”让市政府备受指责

  在今年五月萨拉戈萨地方法院下令让华人“店坚强”关门的同时,也对当地政府进行了批评,认为他们在执法的时候,长期“心慈手软”,形同虚设。为此,也对市政府罚款二百欧元。

Ramiro Grau Morancho

Ramiro Grau Morancho

  然而,事情远未到此结束。日前,曾出面对华人百元店和萨拉戈萨市政府提出控告的律师Grau Morancho在当地媒体上撰文,就华人“店坚强”一案,指责由左派政党执政的市政府以及阿拉贡自治区政府执法不力,存在渎职等的问题。

  他在文章中说,左翼政党上台后,就忙着对政府机构进行“清洗”和“消毒”,以防止腐败和渎职行为的出现。“但是,萨拉戈萨市政府如果真要这样的话,那么我建议就从市政管理部门入手”。

  Grau Morancho说,市政府应当及时回应市民们的投诉。作为纳税人所供养的官员,更应该履行法律所规定的职责,帮助民众们实现其应有的权利。在这方面,该律师以被封掉的这家华人百元店作为例子论述说,在这家华人的大型店面没有按照法律规定修建防火通道的时候,市政府是不能给予其执照的。否则,万一因电线短路,电压突升等意外引起百元店大火,店面楼上的居民们都将身陷火海,无法逃生。如果从本质上说,其实就是居民们无法从官僚们的惰政中逃生。

  文中,这位代理律师还表示,萨拉戈萨市政府对十几年来一直在非法经营的华人店主,只处以六百欧元的最低罚款金额,“我觉得这是对市民们的欺骗”。“难道中国人就可以在这里随心所欲的抵制皇帝御令?”从这些言辞来看,在指责市政府官员的同时,Grau Morancho也将矛头指向了华人。在随后的文章中,这位律师更抱怨“市政警察在处罚西班牙人时,用了比中国人多得多的功夫”。

  作为成功将华人“店坚强”“扳倒”,并为西班牙居民利益而奔走呼号的律师,Grau Morancho的文章在当地产生了很大的影响。有当地西班牙人留言说,一种违法现象能持续十二年,“我们生活在一个什么样的国度?很明显,这种事情的发生并不是偶然的”。很显然,由于对当地的这家华人百元店“手下留情”,萨拉戈萨市政府目前正处于千夫所指的境地。

  通过Grau Morancho的介绍,萨拉戈萨这家华人大型百元店楼上的居民是出于防火逃生的考虑,才集体提出起诉的。可华人店主由于经济实力等原因又无法修建防火通道。在店面已经租下并开门营业的情况下,就只能硬着头皮,开一天是一天。可最后,还是遭受封门的下场。由此,也引发了一系列更大的连锁反应,让华人进一步成为“矛头”所指的对象。

  这样的结局的确值得其他华商反思和吸取教训。(凌锋)

【纠错】 [责任编辑: 王蕙林 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030340000000000000011154761292856191