新华网 > > 正文

华人海外开办银行意义深远

2016年09月14日 07:36:09 来源: 中新社

  图为加拿大第一财富银行开业庆典现场。

    来源:中新社

    “加拿大第一财富银行想要成为加拿大华人的首选。”银行首席执行官查尔斯·兰伯特说。据《温哥华太阳报》报道,加拿大最新的联邦特许银行——加拿大第一财富银行日前宣布成立,它是同类银行中,首家由华人主导、以华人群体为主要服务对象的银行。该银行的创始人是加拿大咸氏金融有限公司总裁咸生林。

    艰难创办

    5年前,咸生林就有了创办银行的想法。

    “这个想法简直是斗胆包天。”咸生林在接受本报采访时说。“在西方国家,银行是所有政府审批项目中最难的,可以说难于上青天。”

    但通过咨询专业人士,和相关专家深入讨论,咸生林有了办银行的信心。虽然知道成功的可能性连5%都不到,他还是愿意试一试。

    几年间,政府的批文一直是个未知数。等待之余,加拿大政府的每一项政策要求,每一个问题,咸生林都尽力满足,回答满意。

    终于,在2015年7月22日,咸生林拿到了加拿大财政部长签发的批准书。经过一年紧锣密鼓地筹备,今年7月7日,银行拿到了加拿大金融监管委员会的开业令。

    万事开头难,但咸生林表示,如今银行有了加拿大政府非常满意的高管运营团队,以及能用英语和汉语全面为客户服务的工作人员,他对银行未来的发展十分有信心。

    据彭博社报道,加拿大第一财富银行致力于通过高利率储蓄账户,定期存款和在加拿大两个最热门的房地产市场的贷款服务来吸引华人。银行目前大约有30名员工,在多伦多和温哥华设有办公室,在多伦多北部华人较多的万锦市设有分行,可以为个人和企业提供网上银行服务。

    这是华人创办的银行,“服务于华人”自然成为银行的亮点。咸生林表示,华人新移民有远识,有资产,加拿大第一财富银行可以更好地服务他们在加拿大创业,为加拿大经济发展助一臂之力。

    “但实际上,我们的服务对象很快就要面向加拿大全国,因为我们服务的产品,不光华人需要,主流社会和其他族裔也都需要。”咸生林说。

    注入新鲜血液

    咸生林创办银行的想法可并非5年前一拍脑袋,实则源自多年的保险从业经历。

    1990年,咸生林移民加拿大,保险一干就是20多年。在给客户提供服务的过程中,他发现,仅有保险产品,没有银行机制,只会造成服务不到位。但加拿大现有的银行对华人文化与华人生活方式并不熟悉,这给华人移民创业投资造成了诸多不便。

    新移民刚到加拿大,对该国金融体系还不熟悉,尚未建立信誉度,在融资方面也可能出现困难。

    加拿大第一财富银行会帮助华人解决这些难题,带来便利。此外还会带给华人信心和光彩。

    “华人在加拿大开办银行也是开天辟地,这给了广大华侨华人一个很大的信心,在加拿大,只要凭着你的勤奋努力,就能开创出一片新的天地。”加中文化发展协会会长高如东在接受本报采访时说。“此外,华人开办银行对提升海外华人的社会地位,打破主流社会对华人的传统印象,也有重要意义。”

    咸生林说:“160多年来,咱们华人在加拿大创业谋生,非常艰辛。别国的人来加工作都没有人头税,但加拿大的华工却要交人头税,直到上一届总理才为此平反。长久以来,华人在加拿大无外乎开餐馆、超市、洗衣店,相比之下,西人开的却是银行。”

    “但华人如今也能在加拿大本土从事金融,开办银行,这无疑给华侨华人增添了光彩以及走向主流社会的一笔。”高如东说。

    咸生林还表示,在多伦多召开的银行成立大会上,包括西人在内,都肯定了银行成立的意义,说这改变了过去一直由白人控制的加拿大银行业,为其注入了新的血液。

    做出自己特色

    华人海外创办银行的意义重大,所以华人也未曾停止过尝试。虽然十分艰难,但不乏成功者。

    国宝银行是美国一家华人银行,它由华人孙启诚联合社区人士于1984年创设,旨在为华人提供便利服务,向美国联邦政府申请低息贷款,帮助华人享受联邦的金融服务。

    但国宝银行一路走来却是风雨不断,尤其是12年卷入房贷欺诈风波,大伤元气。

    据《纽约时报》报道,检方指控国宝银行为帮助客户获取贷款,涉嫌欺诈房利美。不过3年之后,国宝银行最终被判无罪。创始人孙启诚此前在接受媒体采访时表示,国宝银行将继续致力于为华人服务。

    国宝银行的遭遇客观上反映出华人银行脆弱的现实,华人创办银行虽然振奋人心,但提升服务产品与对象的多元化,打入主流社会才是华人银行生存壮大的长远之计。

    不过,平台进一步扩大,华人银行又如何在强手如林的本地银行业竞争中生存下去?咸生林表示,当加拿大第一财富银行走出华人社区,将服务面向西人时,关键因素就在于做出自己的特色。

    “像是在存款利率上,由于我们的成本较低,会给客户带来更高的利息回报。”咸生林说,“打铁还需自身硬,创造出和其他银行的不同,在服务上做到最高要求,就一定能吸引更多的客户。”

【纠错】 [责任编辑: 解婷婷 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030340000000000000011154751292809411