新华网 > > 正文

旅法华侨华人拟举行改善治安大游行 将依法提申请

2016年08月19日 09:55:10 来源: 中国侨网

座谈会会场一角。(法国《欧洲时报》/黄冠杰

座谈会会场一角。(法国《欧洲时报》/黄冠杰 摄)

  据法国《欧洲时报》报道,8月18日下午,旅法侨界30余个社团的侨领代表在法国华侨华人会举行座谈会,讨论张朝林被殴打致死事件后华侨华人的维权行动。大会同意拟于9月4日举行要求改善法国治安、还居民安全的大游行。近日将会向巴黎市警察局依法提出申请。中国驻法使馆领事部主任陆青江参赞、王原一秘应邀出席座谈会。

  当天的座谈会由法国华侨华人会主席池万升主持,并通报了自14日治安安全紧急会议后,与巴黎大区议会、巴黎市警察局交涉情况。座谈会上,大家对14日侨社紧急会议提出的几项动议进行了讨论落实,尽快给法国总统、总理、内政部长及巴黎警察总局写信,反映法国的治安环境日益恶化,华人生命财产遭受严重威胁的现状,要求法国政府采取切实措施改善治安。要求督促警察局尽快破案,并严惩抢劫杀害张朝林的凶手。同时筹备大型游行示威活动,反映华侨华人要安全的诉求。

  陆青江向与会侨领介绍了张朝林事件发生以来,中国驻法使馆与法国当局的交涉情况。陆青江表示,中国政府一贯重视保护中国公民在海外的合法权益,外交部和驻外使领馆始终将领事保护作为外交工作的重要组成部分。针对一段时间以来旅法侨胞以及中国游客遭抢劫、被殴打等案件,大使馆也多次向法国外交部高层提出过交涉,敦促对方加大破案力度,保护中国公民合法权益,对方表示将予以高度重视。

  陆青江说,得知侨胞张朝林遇抢劫被殴打致死,驻法使馆很震惊,为张朝林的不幸去世表示惋惜,为死者家属感到难过伤心。而在张朝林事件发生后,使馆开展了一系列的交涉工作。

  8日接到求助电话,翟隽大使亲自做了部署。使馆2名领事官员去医院探望;陆青江即和巴黎市警察总局Olivier Morges副局长联系,要求法方尽快破案,缉拿凶手;使馆也向法国内政部官员通报了此案,希望法方高度重视;领事部协助张朝林母亲很快获得来法签证。17日上午,受翟隽大使的委托,王原秘书等领事官员前往张朝林家进行了探望慰问。

  陆青江表示,案发至今,驻法使馆和法方一直保持密切沟通。法方表示警方已采集到嫌犯DNA,正在与犯罪人员数据库的数据进行对比,17日还和法方联系,对方说结果尚未出来,再次表示一定会尽全力侦破此案;14日下午侨胞们自发举行了悼念活动,是日上午驻法使馆和法方就活动参加人数、警力安排等进行了沟通,要求他们保证现场侨胞的安全。张朝林母亲来法国前,陆青江也向局长通报了此消息,他转告他们对她的问候,17日下午警方也派人去家里看望。

  陆青江表示,中国外交部和驻法使馆将继续做法方工作,敦促其尽快破案,同时改善有关区域的治安环境。他已经约定下周二(23日)与Olivier Morges局长和93省警察局副局长Montiel见面,了解案情进展,并就此进一步交涉;9月上旬在北京将举行中法领事磋商,改善治安环境、保护旅法中国公民的合法权益将是主要议题之一。

  对旅法侨界共同商量应对长期以来困扰的旅法中国公民安全问题,通过合法手段和途径进行维权,陆青江表示,很高兴地看到侨民自我保护意识越来越强。她指出,目前,法国面临的反恐形势严峻,但也希望在共同努力下,涉及侨民的不安全现状能得以尽快改善。

  对于侨团提出的维权活动,陆青江希望要合法的进行,运用合法的手段、合法的途径表达好正当诉求;在群体活动中要注意人身财产安全,做好安全防范工作;要注意不要把正当诉求被不法势力和别有用心的人利用。

  年仅49岁的侨胞张朝林被犯罪分子抢劫打伤致死事件发生以来,华侨华人自发举行了一系列抗议活动,要求当局尽快缉拿凶手,还受害人一个公道。同时,改善地方的严峻的治安环境。据悉,8月21日(周日)下午2点,欧拜赫维利埃市当地居民及其受害人家属将再一次到市政府门前举行示威抗议活动,要求市政府下决心改善当地治安情况。(黄冠杰)

【纠错】 [责任编辑: 王秀 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030340000000000000011100901292418911